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domingo, 20 de marzo de 2011

ESTOFADO DE TERNERA A LA HORTELANA




INGREDIENTES
 (4 personas)
- 500 gramos de ternera  cortada a trozos
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 2 pimientos verdes
- 2 patatas
- Tomate frito
- 3 dientes de ajo
- Vino blanco  ó mejor Manzanilla de Sanlúcar
- Romero
- Laurel
- Pimienta negra
- Aceite
- Sal
- perejil
ELABORACIÓN
En una olla rápida, ponemos el aceite. Refreímos las cebollas cortada a tacos y los ajos en láminas. Salpimentamos la carne. Cuando está lista la cebolla y los ajos ponemos la carne y doramos un poco.
Agregamos la hoja de laurel, el romero  y removemos un poco para que se mezclen bien. A continuación, agregamos el vino  y removemos. Lo dejamos unos minutos para que evapore un poco el alcohol. Agregamos un poco de tomate frito, las zanahorias cortadas a trozos pequeños y el pimiento también cortado a trozos.
Dejamos unos minutos y agregamos las patatas cortadas a tacos y agua hasta cubrirlo todo. Ponemos un poco más fuerte el fuego y llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir, cerramos la olla y lo dejamos diez minutos. Cuando pase ese tiempo, abrimos la olla y rectificamos de sal. Lo dejamos a fuego lento hasta que se consuma un poco el agua y quede salsa suficiente. Antes de servirlo dejamos reposar cinco minutos. Ya tenemos listo el estofado.
 Buen provecho!!

sábado, 19 de marzo de 2011

PISTO DE BERENJENAS A LA MARINERA



INGREDIENTES
2 berenjenas grandes
2 tomates de pera
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
 2 latas de atún en conserva
6 langostinos cocidos
2 huevos
nata para montar
6 lonchas de queso Mozarella
 sal
 aceite
 hierbabuena

ELABORACIÓN
 Cortamos las berenjenas en rodajas de 1/2 cm de espesor y las ponemos durante unos minutos  en un bol con sal y cubiertas de agua , para que pierdan el amargor.. luego las sacamoy con papel absorvente las vamos secando.Freimos las berenjenas durante unos minutos en una sartén y las reservamos.
lColocamos en una fuente una base de rodajas de berenjenas , encima le ponemos un sofrito de cebolla , tomates y pimientos verdes y rojos, cubrimos todo con el atun en conserva .
Nuevamente cubrimos todo con lonchas de queso Mozarella  y le colocamos encima los langostinos .
Terminamos con otra capa de las berenjenas .
Vertemos encima de la fuente 2 huevos batidos con unas cucharadas de nata  y ponemos la fuente en el horno previamente calentado a 180º  y lo dejamos durante 10 minutos .
Servir en una fuente adornando con una ramita de hierbabuena.
Sencillamente ... exquísito!!!!

viernes, 11 de marzo de 2011

LOMO DE CERDO CON SALSA AL PIQUILLO







INGREDIENTES
1 lomo de cerdo de 1200 grs
5 zanahorias
1 cebolla
1 tarro de pimientos del piquillo
1 hoja de laurel
1 ramita de romero
tomillo
pimienta negra en granos
sal
aceite de oliva virgen
1 vaso grande de vino oloroso de Jerez ó Sanlúcar

ELABORACIÓN
Atar el lomo de cerdo con una redecilla para evitar que se abra y ponerlo a macerar en una fuente con el vino oloroso , la pimienta , la sal, el romero, el tomillo y el laurel durante al menos 1 hora , dandole la vuelta a la media hora.
En una olla express poner la cebolla picada y las zanahorias cortadas en rodajas medianas junto a 4 cucharadas de aceite de oliva , enseguida introducir el lomo junto a las especias y cocinar durante diez minutos para que se dore .
Una vez dorado se le agrega el vino de la maceración , se cierra la ola express y se cocina durante 30 mi nutos .
Apartar , sacar el lomo , quitarle la redecilla , cortarlo en rodajas y servirlo en una fuente.
Apartar tambien una parte de las cebollas y zanahorias cocinadas para acompañar el plato.
Al resto que queda en la olla añadirle la mayor parte del tarro de pimientos del piqillo, cocinar durante 5 minutos y luego triturar con la batidora y poner en la fuente del lomo acompañando con los pimientos sobrantes.





lunes, 7 de marzo de 2011

CABALLA ENCEBOLLADA AL OLOROSO





INGREDIENTES
por ración
2 lomos de caballa limpios de espinas
1 cebolla
pimienta negra en granos
2 vasitos de vino Oloroso de Jerez
1 hoja de laurel
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN
En una fuente poner los lomos de caballa con la piel hacia abajo y añadirle sal , pimienta negra en granos y verterles encima una copita de vino Oloroso.Dejar macerar durante una hora.
En una sarten grande poner a sofreir la cebola con la hoja de laurel con fuego bajo hasta que esten casi doradas , en ese momento poner encima de las cebollas los lomos de caballa y cocinar durante 10 minutos a fuego medio , verter el otro vasito de vino Oloroso y cocinar cinco minutos con la piel hacia
arriba , teniendo cuidado de que al volver las caballas no se rompan.
Apartar y servir . Exquísitas!!!!

domingo, 6 de marzo de 2011

ARROZ EN VERANILLO CON BERBERECHOS



INGREDIENTES
para 5 personas
400 grs de arroz tipo bomba
1 1/4 litros de agua
1 Kg de berberechos
4 pimientos verdes
4 tomates
3 dientes de ajo
1/2 vaso de vino fino  de jerez o Manzanilla
Aceite de oliva
sal
perejil

ELABORACIÓN
En una paellera sofreir los dientes de ajo y los pimientos cortados muy finos y cuando esten sofritos introducir los tomates cortados en cuadraditos pequeños.
Poner entonces el arroz y sofreir durante dos minutos y que se mezcle bien con el sofrito.
Verter el agua de coccion y a los cinco minutos poner el vino y enseguida los berberechos .
Cocinar aproximadamente unos 25 minutos.

JUDIAS VERDES FINAS CON BERBERECHOS




INGREDIENTES250 grs de berberechos
100 grs de judias verdes finas
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
aceite de oliva
1/4 vaso de vino blanco
sal perejil
limón

ELABORACIÓN
En una sartén poner a sofreir las judias verdes con dos cucharadas de aceite , sal y  el ajo picado .
Una vez sofritas colocar en un cuenco.
Poner los berberechos en una ola con dos cucharadas de aceite , dos dientes de ajo  y una hoja de laurel.
Cuando esten los ajos dorados , meter los berberechos .
Una vez abiertos los berberechos verter el vino y cocinar durante dos minutos .
Apartar  los berberechos y colocar encima de las judias verdes .Verte por encima unas gotas de limón.
Adornar con perejil y limón.

sábado, 5 de marzo de 2011

HUEVOS NEVADOS



INGREDIENTES
3/4 litros de leche
1 sobre de hacer natillas
2 claras de huevo
1 corteza de limón
10 cucharadas soperas  de Azúcar
canela en polvo
hierbabuena
Galletas redondas

ELABORACIÓN
En una olla ponemos a calentar la leche con la corteza del limón y reservamos un vaso para disolver el sobre de las natillas y el azúcar que indique el sobre.
Se separan los huevos de las yemas. A continuación, se baten las claras a punto de nieve. Cuando las claras estén a punto de nieve se le pone una cucharada sopera de azúcar y se bate otro poco.
Cuando le leche esté caliente añadimos la mezcla del vaso y movemos constantemente para no hacer grumos. Vamos poniendo cucharadas de clara a punto de nieve en las natillas, debe cocinarse de un lado y cuando se nota que el merengue cuajó se da la vuelta y se cocina por el otro lado, se retira y se reserva.
La leche que queda se cuela y se vierte en el mismo plato de los merengues,
Cuando haya enfriado, un poco, se le añade la canela en polvo por encima y una ramita de hierbabuena para decorar.En el fondo de la copa se pueden poner dos galletas.
Metemos en la nevera y dejamos enfriar como dos horas. 

viernes, 4 de marzo de 2011

HUEVAS DE MERLUZA



INGREDIENTES
250 grs de huevas de merluza
1 cebolla
1 hoja de laurel
sal
vinagre de vino de Jerez
Aceite de oliva extra virgen
perejil

ELABORACIÓN
Poner una cacerola con agua al fuego.
Antes de que empiece a hervir, echa sal y una hoja de laurel y las huevas.
Dejarlas  unos 7-10  minutos cociendo, dependiendo del tamaño  y sin que lleguen a hervir.
Dejarlas que se enfrien y meterlas en frigorifico unas horas , es fundamental esto para que conserven su textura y que no se deshagan.
Servir añadiendo aceite de oliva extravirgen de buena calidad y una cebolla cortada en julianas gruesas.
Añadir perejil picado 

lunes, 28 de febrero de 2011

MEJILLONES EN SALSA CON PASTA NEGRA



INGREDIENTES
para 4 personas
1 Kg de mejillones
200 grs de spaguetis negros de tinta de calamar
1 copa de vino blanco
1 copita de vino Oloroso de Jerez
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharada de cúrcuma
harina
sal
 aceite de oliva

ELABORACIÓN
Lavar los mejillones con abundante agua y limpiarlos con un estropajo de aluminio, frotando la parte exterior de su concha para eliminar cualquier tipo de suciedad. Los desbarbamos tirando suave de los manojos de hilos y lo volvemos a lavar.
En una olla grande ponemos la copa de vino, añadimos los mejillones y lo ponemos a fuego fuerte con la tapa puesta y lo dejamos cocer hasta que se abran. Retiramos los mejillónes de las conchas, colamos y reservamos el jugo de la cocción.
Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal durante unos 25 minutos.Reservamos los espaguetis y le añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen .
Una vez tengamos lista la pasta y los mejillones, en una sartén grande sofreímos lentamente la cebolla picada muy fina con los dientes de ajo. Cuando esté blanda y dorada añadimos la cúrcuma, ó una pizca de hebras de azafrán y una cucharada de harina , esperamos que se tueste un poco la harina y enseguida,un vaso del jugo de cocción de los mejillones y la copita de vino oloroso . Dejamos reducir unos minutos el conjunto, removiendo constantemente. Una vez la salsa tenga consistencia y esté ligeramente coloreado por el azafrán, probamos para rectificar el punto de sal, añadimos los mejillones y retiramos del fuego.
Servimos acompañando a la salsa los mejillones y los spaguetis

domingo, 27 de febrero de 2011

LENTEJAS CON ARROZ Y CHORIZO



INGREDIENTES
250 grs de lentejas
1 cebolla
1 ajo
1 zanahoria
2 pimientos verdes
1 chorizo
100 grs de arroz basmatí.
perejil
pimentón
panceta
laurel
sal
aceite

ELABORACIÓN
Poner las lentejas a remojo entre 8 y 12 horas antes de la elaboración. Lavarlas y ponerlas a cocer con agua fría y la panceta. Cuando empiece a hervir, espumar durante unos minutos y después agregarle el chorizo, la cebolla , la zanahoria, el ajo , los pimientos y el laurel.
Agregar el pimentón , la sal y dos cucharadas de aceite de oliva.
Dejar cocer lentamente.
Aparte poner a cocer el arroz basmatí en una sartén con una cucharada de aceite y cuando esté casi listo agregarle perejil picado ,
Servir las lentejas acompañadas con el arroz o vertiendo el arroz en las lentejas.