AMIGOS QUE ME SIGUEN..

miércoles, 15 de mayo de 2013

SAMOREJO CORDOBÉS



INGREDIENTES
150 ml  de Aceite de Oliva virgen extra
1 Kgr  de tomates rojos bien maduros.
200 grs.  de pan de de trigo blanco (mejor que tenga un día o dos)
1/2  diente de Ajo
10 grs.  de Sal

ELABORACION
Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol grande y trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida. Pasamos esta salsa por un colador para retirar posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado al batirlos.
Cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos a la crema de tomate anterior, los dejamos reposar durante unos 10 minutos para que  se ablande .
Pelamos el ajo y, como lo vamos a usar en crudo, le quitamos el centro para que no repita. Lo añadimos al tomate con el pan.
Echamos el aceite de oliva virgen extra y la sal. Lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible. Probamos si esta bien de sal y si no rectificamos con un poco más.
Sólo nos queda meter el bol en la nevera y dejar que se enfríe, en un par de horas lo tendréis bien fresquito y perfecto para probar el mejor salmorejo cordobés.

martes, 14 de mayo de 2013

VERDURAS AL VAPOR

 

INGREDIENTES
250 grs de judias verdes
5 patatas
1 cebolla
1 coliflor
1 nabo
1 calabacin
sal
laurel
oregano
tomillo
romero
rodajas de limon para acompañar
y un chorrito de vinagre

ELABORACIÓN
Necesitamos una olla con tapa y un colador donde colocaremos las verduras
A continuación, debemos colocar un poco de agua en la olla, encima el colador (controlando que el agua no llegue a tocarlo) y tapamos.
Cuando el agua comience a hervir, el vapor que desprenda cocinara nuestra comida.
Si el agua se va evaporando, debemos ir agregando más, pero debe ser caliente para no cortar la cocción.
Para ir sazonando, añadiremos  al agua de la cocción las hierbas aromáticas (laurel, orégano, tomillo, romero) y un chorrito de  vinagre.

sábado, 11 de mayo de 2013

ALMEJAS AL JEREZ



INGREDIENTES
1Kgr de almejas
3 cucharadas de aceite de oliva
3 dientes de ajo cortados en laminas
perejil
1cucharadita de pimentón dulce
1 vasito de vino blanco o de amontillado
limón

jueves, 9 de mayo de 2013

ALITAS DE POLLO FRITAS CON AJOS



INGREDIENTES
1 Kgr de alitas de pollo
6 dientes de ajo
2 patatas
perejil
sal
aceite de oliva

martes, 7 de mayo de 2013

MERLUZA CON GUISANTES Y ESPARRAGOS


INGREDIENTES
por ración
 1 rodaja gruesa de merluza
1/2 cebolla
2 espárragos blancos
50 grs de guisantes finos
sal
aceite de oliva
1/ 4 vasito de vino blanco
Perejil picado

ELABORACIÓN
Cocer los guisantes en agua hirviendo y sal durante unos 8 minutos, escurrirlos y reservar.
Pochar la cebolla cortada muy fina en una sarten con tres cucharadas de aceite y cuando esten doradas incorporar la merluza y perejil picado
Cocinar durante dos minutos por cada lado, agregar un poco de vino.
Incorporar los guisantes y los esparragos. Cocinar todo 3 minutos y apartar.

sábado, 4 de mayo de 2013

HABAS CON ALCACHOFAS, GUISANTES Y HUEVO


INGREDIENTES
para 4 personas
1 kilo de alcachofas
1 kilo de habas frescas con vaina
1 kilo de guisantes frescos con vaina
1 limón y agua para lavar las alcachofas
1 cebolla
2 dientes de ajo
8 cucharadas de aceite de oliva
sal
huevo
caldo de verduras

ELABORACIÓN
 Preparar las verduras desgranando las habas y los guisantes y resérvalos. Tira las vainas. Prepara las alcachofas  quitando las hojas más verdes, cortando las puntas y separando el rabillo. Mete las alcachofas y los rabillos en agua con limón para que no se oxiden.
En una cacerola  pon la cebolla picada bien fina con el aceite y una cuchara pequeña con sal. Deja que se vaya pochando suavemente.
Pela los ajos, córtalos en rodajas y añádelos a la cebolla. Continua a fuego suave.
Luego añade los guisantes y las habas y los rabitos de las alcachofas. Remueve durante un minuto y a continuación coloca las alcachofas entre el resto de la verdura y cubre con el caldo que puede estar caliente o a temperatura ambiente.
 Deja al fuego unos 45-55 minutos hasta que las habas estén blandas
Mientras se hacen las alcachofas menea de vez en cuando la cazuela cogiéndola por las asas. No metas demasiado la cuchara para remover pues se desharán las alcachofas.
Cuando las verduras estén tiernas ya tienes el plato listo para cuajar el huevo.

viernes, 3 de mayo de 2013

SOPA DE PICADILLO CON PICATOSTES Y JAMÓN


INGREDIENTES
1 hueso de jamon
pechuga de pollo troceada
1 apio
1 puerro
100 grs de jamón en cuadraditos
3 huevos
picatostes de pan fritos previamente
ramita de hierbabuena
ELABORACIÓN
En una olla colocamos el hueso de jamón blanco, el pollo, el puerro y el apio y los taquitos de jamón.
Cubrimos todos los ingredientes con abundante agua. Ponemos a fuego medio hasta que llegue a ebullición. Cuando hierva tapamos y bajamos el fuego. Mientras se hace la sopa, ponemos a cocer los huevos en un cazo con agua.
Cuando estén duros, retiramos y pelamos. Cortamos el pan en cuadrados pequeños. Ser vimos la sopa y añadimos el huevo picado y el pan frito a modo de picatoste. Salamos al gusto y añadimos la hierbabuena

miércoles, 1 de mayo de 2013

HUEVOS SALVAJES



INGREDIENTES
5 dientes de ajo
patatas al bastón
6 rodajas de chorizo
huevo
sal
aceite de oliva

lunes, 29 de abril de 2013

SOPA DE VERDURAS


INGREDIENTES
1 apio cortado en trozos
1 puerro cortado en trozos
2 zanahorias en rodajas
2 patatas en trozos
1 nabo en rodajas
colifor
sal
1 hueso de jamón

ELABORACÍON
En una olla grande colocar todas las verduras y el hueso de jamón y cubrir de agua .Añadir sal
Hervir durante 30 minutos.


miércoles, 24 de abril de 2013

GAMBONES A LA SAL


INGREDIENTES
1/2 Kgr de gambones
sal
limón
una cucharada de aceite de oliva

ELABORACIÓN
En una plancha o en una sartén grande bien caliente añadir una cucharada de aceite y cubrir todo el fondo con una capa de sal .
Colocar los gambones encima de la capa de sal y añadirles por encima unas gotitas de limón.
Retirarlos cuando esten cocinados a su gusto..!!