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sábado, 31 de diciembre de 2011

CORDERO AL ROMERO



INGREDIENTES
2 piernas de cordero con varios cortes practicados hasta el hueso
ramitas de romero
4 cabezas de ajo cortadas por la mitad
pimienta
tomillo
sal
un chorrito de aceite de oliva
un chorrito de vino , a ser posible Amontillado o Manzanilla..o cualquier vino blanco
Verter todos los ingredientes sobre las piernas de cordero y cocinar en el horno a 180º durante una hora aprox. o al gusto

miércoles, 28 de diciembre de 2011

VIEIRAS EN SALSA VERDE


INGREDIENTES
vieiras
aceite de oliva
Brandy
 3 dientes de ajos

ELABORACIÓN
Las vieiras se ponen a la plancha en una sarten con  una pizca de aceite durante un minuto, vuelta y vuelta.
Se puede preparar una salsa en la misma sarten vertiendo dos cucharadas de aceite, los diente de ajo  y  perejil muy picado, añadiendole tambien un chorrito de Brandy.
Servir con esta salsa.

lunes, 26 de diciembre de 2011

TOSTAS DE SALMÓN Y NARANJA


INGREDIENTES
10 tostas
1 naranja cortada en gajos planos
laminas de salmon ahumado cortadas
1 zumo de naranja
1cucharada de aceite
1 cucharadita de vinagre de Módena ó de jerez
1 chorrito de Brandy
pimienta
sal
50 grs de nueces  machacadas

ELABORACIÓN
 Colocar los gajos de naranja en las tostas y encima ponerles  los trozos de salmón
En un bol mezclar bien  el resto de ingredientes y  verterlos por encima de las tostas....y Listo..!!!

domingo, 25 de diciembre de 2011

CREMA DE MEJILLONES




INGREDIENTES
12  mejillones cocidos y separados de las valvas
2 latas de atun
8 aceitunas rellenas de anchoas
2 cuharadas de tomate frito
2 cucharadas de mayonesa
perejil

ELABORACIÓN
En el vaso de la batidora poner 8 mejillones ,  las aceitunas y el atun ( sin el aceite) y triturar.
Una vez triturado verterlo en un bol y añadirle el tomate  y la mayonesa.
Mezclar todo muy bien.
Servir en conchas de vieiras  ( o en donde prefieran) y colocarles encima un mejillon y perejil


GUISO DE PAVO CON BONIATOS



INGREDIENTES
 para 6 personas
3,5 Kgrs de pavo limpios y troceados
3 cebollas
 6 dientes de ajo
1 vaso grande de vino blanco, en este caso Manzanilla
1 vasito de Brandy
12 clavos
50 grs de pistachos
pimienta negra en granos
laurel
sal
aceite de oliva
6 boniatos
200 grs de patatas
3 pimientos verdes




ELABORACION
En una olla grande poner un poco de aceite con los dientes de ajo y el laurel y   sofreir  los trozos de pavo por ambos lados  hasta que esten bien dorados .
Añadirle , entonces  , dos  cebollas muy  picadas  junto a los clavos , los pistachos , la pimienta y  rehogarlas durante unos minutos.
Añadirle el vino y el brandy y dejar cocinar a fuego suave  hasta que el pavo  esté bien tierno , aproximadamente 1 hora.
Añadirle entonces los boniatos cortados en rodajas y previamente cocidos  ( yo los puse en el microondas cubiertos de films transparente durante 7 minutos , practicandoles unos pinchazitos con el tenedor en el papel ), cocinar durante unos 5 minutos mas
Aparte se puede preparar como acompañamiento ,unas patatas a lo pobre  cortadas en rodajas finas , fritas ligeramente  y con un sofrito de pimientos y cebollas.


sábado, 24 de diciembre de 2011

TARTALETAS RELLENAS DE ATUN




INGREDIENTES Y ELABORACIÓN
8 tartaletas pequeñas
3 huevos duros
2 latas de atun
12 aceitunas de anchoas
 Triturar todo ( reservar  la yema   de uno de los huevos)
Añadirle tres cucharadas de mayonesa
Mezclar todo  y rellenar las tartaletas.
Adornar con perejil y con la yema reservada

jueves, 22 de diciembre de 2011

FIDEUA CALDOSO CON LANGOSTINOS



INGREDIENTES
 250 grs de fideua
300 grs de langostinos
1 cebolla
2 pimientos verdes
2 tomates grandes
sal aceite de oliva
1 pizca de curcuma o colorante
1 vasito de brandy
hierbabuena

ELABORACION
 En primer lugar haremos un sofrito con la cebolla picada y los pimientos. y una vez dorados añadiremos el tomate.
Cuando el tomte este bien cocinado añadimos la curcuma , la hierbabuenay los fideuas.
Pelamos los langostinos  y   las cascaras y cabezas  las cocemos con un poco de agua .
Una vez cocidas le agregamos un vaso de brandy y lo flambeamos , lo pasamos por un colador y este caldo se lo agregamos al fideua y añadimos el agua necesaria para cubrir estos.
Cuando los fideuas esten ya tiernos  añadimos los langostinos y cocinamos todo durante unos cinco minutos mas.
Servir .. y buen provecho..!!

miércoles, 21 de diciembre de 2011

LOMITOS DE CERDO AL AJILLO CON ARROZ



INGREDIENTES
3 lomitos de cerdo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 tomates
1 pizca de cúrcuma o de colorante
1 cucharadita de tomillo
sal
pimienta
3 dientes de ajo
aceite de oliva

ELABORACIÓN
Para el arroz , cortar la cebolla y el pimiento muy picados y sofreirlos con dos cucharadas de aceite.
Una vez dorados añadir el tomate muy troceado.
Cuando el tomate este bien cocinado , añadir el arroz y las especies y corregir de sal.
Añadir el agua , aprox. 500 ml.
Cocinar a fuego medio durante unos 17 minutos.
Los lomitos , primero lo adobamos con los ajos fileteados, 1/2 vaso de vino y un poco de vinagre.
Los ponemos en la sarten con tres cucharadas de aceite hasta que se doren por ambos lados
Servir  los lomos con el arroz..

martes, 20 de diciembre de 2011

MACEDONIA DE FRUTAS A LA MIEL DE CAÑA




INGREDIENTES
1 naranja grande pelada y cortada en rodajas
1 platano cortado en rodajas
2 kiwis amarillos en rodajas
cerezas verdes en almibar
1 granada desgranada
miel de caña añadida por encima

lunes, 19 de diciembre de 2011

ENSALADA GRIEGA


INGREDIENTES
2 cogollos de lechuga limpios y cortados por la mitad.
3 tomates cherry cortados en dos
4 aceitunas negras sin hueso
4 trozos de queso griego ( puede ser cualquier otro queso tierno de cabra )
aceite de oliva para regar por encima los cogollos y el queso
sal
oregano para añadir un poco en el queso
vinagre... opcional...unas gotas sobre los cogollos 

viernes, 16 de diciembre de 2011

PAPAS Y MEJILLONES


INGREDIENTES
por ración
4 patatas cocidas y cortadas en gajos gruesos
1 cebolla cortada en tiras grandes
perejil
aceite de oliva
1 lata de mejillones en escabeche
sal

lunes, 12 de diciembre de 2011

CABALLA EN SALSA DE ADOBO



INGREDIENTES
por ración
2 caballas limpias y desespinadas
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 vasito de aceite de oliva
1/2 vasito de vino blanco
1/4 de vasito de vinagre
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de oregano
sal

ELABORACIÓN
Preparar en un bol el adobo, mezclando primero el aceite con los ajos cortados en láminas y  el pimentón y poniendolo en el microndas hasta que llegue a hervir.
Se saca del microndas y se le añade el vino , vinagre y las hierbas aromaticas.
Colocar en una sartén las caballas abiertas  y añadirle encima el adobo preparado .
Cocinar durante unos cinco minutos a fuego suave.
Listo..!!! y Buen provecho..!!

jueves, 8 de diciembre de 2011

MERLUZA EN SALSA MARINERA



INGREDIENTES
para 4 raciones
4 lomos de merluza limpios
12 langostinos
500 grs de almejas finas
2 cebollas
1 vasito de Manzanilla o de vino blanco
1 cucharada de pimentón dulce
sal
perejil
aceite de oliva
laurel

ELABORACIÓN
En una sartén grande poner a pochar las cebollas cortadas muy picaditas , a fuego lento , hasta que esten
tiernas.
Agregarle  entonces  el pimentón y enseguida, antes de que se  queme, el vino.
Cocer las almejas aparte  en una olla con un poco de agua y una hoja de laurel
Colocar encima de las cebollas pochadas los lomos de merluza  , las almejas ya cocidas y los langostinos encima de la merluza.
Corregir de sal y poner un poco de perejil picado
Tapar la sarten y cocinar a fuego suave durante unos  5 minutos.
Listo..Servir... y Buen provecho..!!.

domingo, 4 de diciembre de 2011

SALMÓN PLANCHA CON GUISANTES Y GAMBAS



INGREDIENTES
1 rodaja de salmón fresco
100 grs de guisantes frescos
6 gambas peladas crudas
3 dientes de ajo
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
Cocer los guisantes en agua hirviendo con sal durante unos diez minutos.
Escurrir  los guisantes  y ponerlos a dorar en una sarten con los dientes de ajo  tronzados y tres cucharadas de aceite .
El salmón se pone a la plancha junto a las gambas.
Servir el samon con los guisantes y gambas.

viernes, 2 de diciembre de 2011

BOCADITOS DE PATATAS CON TORTA EXTREMEÑA , SETAS Y NUECES


INGREDIENTES
2 patatas grandes
150 grs de torta extremeña
150 grs de setas  variadas
50 grs de nueces peladas
tres cucharadas de miel de caña
sal
aceite de oliva

 ELABORACIÓN
Poner a cocer en el microondas las  patatas cubiertas de film transparente practicando con el tenedor unos pinchazos a las mismas  ,  y durante 9 minutos a potencia maxima.
Cortar las patatas en rebanadas grandes  y colocarlas en el plato.
Aparte en un cazillo verter la torta extremeña y calentarla a fuego suave hasta que este algo liquida , se le puede añadir unas cucharadas de leche  para buscarle el punto adecuado.
Verter esta crema liquida sobre las patatas.
En una sarten poner a sofreir las nueces cortadas en trozos y las setas  durante cinco minutos y una vez listas colocarlas en cima de la crema de torta extremeña
Regar los bocaditos con miel de caña.
Servir y.. .Listo..!!.Buen provecho..!!

sábado, 26 de noviembre de 2011

TAGARNINAS CON HUEVO


Tagarnina es el nombre común de la especie Scolymus hispanicus. Como los espárragos silvestres, aparecen en los bordes de los caminos, arroyos y terrenos sin cultivar, desde mediados del invierno hasta entrada la primavera


INGREDIENTES
para cuatro raciones
250 grs de tagarninas , ya limpias  y cortadas en trocitos
4 huevos
1 cebolla
3 dientes de ajo
pimentón dulce
3 rebanadas de pan
1 cucharadita pequeña de comino
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
 En una sartén poner a sofreir con tres cucharadas de aceite la cebolla cortada muy fina,los dientes de ajo,
las rebanadas de pan  y cuando esten dorados añadir el pimenton y el comino.
Pasar este sofrito por la batidora y agregar el agua necesaria  para que salga una salsa espesa.
En otra sartén sofreir las tagarninas con un poco de aceite y  verterles luego la salsa anterior.
Cocinar durante diez minutos ó hasta que vean tiernas las tagarninas.
Agregarles los huevos  .. y servir las raciones..

jueves, 24 de noviembre de 2011

COQUINAS DE HUELVA AL AJILLO



INGREDIENTES
para  6 personas
1,5 Kg de coquinas
5 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 guindilla
1 manojo de perejil
aceite de oliva

ELABORACIÓN
Las coquinas hay que dejarlas unas horas en agua con sal en un cuenco para que suelten toda la arena.
Sacarlas del cuenco y escurrirlas bien.
En una sartén sofreir los dientes de ajo cortados en laminas, la guindilla y el laurel  con cinco cucharadas de aceite.
Antes de que se doren sacar las laminas de ajo de la sarten y verter las coquinas.
Cuando las coquinas se esten abriendo incorporar otra vez los ajos y el perejil picado.
Listo .. .. y buen provecho..!!
Se le puede añadir tambien un poco de vino blanco antes de que se abran las coquinas.

sábado, 19 de noviembre de 2011

ALUBIAS PINTAS CON VERDURAS


INGREDIENTES
para 4 personas
300 grs de alubias pintas
1 chorizo
1 cebolla
2 pimientos verdes
1 ajo entero
5 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
La noche anterior, se ponen en remojo las judías pintas con agua y sal.
Se ponen a cocer las alubias pintas en una olla con agua fria, junto con  el chorizo,   el  ajo, un poco de aceite y el pimentón.
Se sofríe la cebolla , con los pimientos cortados en tiras pequeñas y los dientes de ajo en laminas en una sarten con un poco de aceite y cuando estén dorados se incorpora  el sofrito a la olla, justo antes de que las alubias terminen de cocer unos treinta minutos mas o menos, luego se deja cocer otros diez minutos para que el sofrito de su  sabor al guiso.

viernes, 18 de noviembre de 2011

martes, 15 de noviembre de 2011

TOMATE RAF CON QUESO Y SALMÓN


INGREDIENTES
por ración
2 tomates RAF abiertos en estrella
50 grs de queso de cabra cortado en cuadraditos
50 grs de salmón ahumado cortado en tiras pequeñas
1 cucharadita de eneldo espolvoreada por encima
sal
Aceite de oliva

lunes, 14 de noviembre de 2011

ARROZ CON CARNE A LAS HIERBAS AROMATICAS



INGREDIENTES
para 4 personas
250 grs de arroz redondo
250 grs de lomo de cerdo troceado
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 pizca de romero
1 pizca de pimienta blanca
1 pizca de tomillo
1 pizca de oregano
1 pizca de cúrcuma
1 chorizo pequeño cortado en rodajas
50 grs de tomate triturado
1/ 2 vasito de vino blanco
aceite de oliva
sal

ELABORACION
Dejar en un plato macerando la carne con todas las especias, los ajos y  el vino durante al menos una hora.
En una sarten agregar la carne macerada con tres cucharadas  de aceite y a fuego fuerte  hasta que se dore .
Agregarle el caldo de la maceracion , el arroz , el tomate triturado y el chorizo cortado en rodajas. Cubrir de agua , aproximadamente  1, 5 litros y ajustar de sal.
Cocinar durante 18 minutos.. apartar y dejar reposar unos 5 minutos..y Listo..!!!





REVUELTO DE JUDIAS VERDES Y BACON



INGREDIENTES
150 grs de judias verdes cocidas
1 huevo batido
75 grs de tiras de bacon

jueves, 10 de noviembre de 2011

ARROZ EN VERANILLO CON SARDINAS


INGREDIENTES
para 4 personas
250 grs de arroz redondo
2 dientes de ajo
4 tomates
4 pimientos
8 sardinas
sal
aceite de oliva
1 pizca de cúrcuma ó azafran

ELABORACIÓN
Limpiar bien las sardinas, cortales la cabeza y cola , abrir en libro y quitarle la espina. dejando solo los lomitos.Reservar
En una sartén poner a sofreir con tres cucharadas de aceite , los pimientos cortados en cuadraditos , con los dientes de ajo , y cuando esten dorados añadirle los tomates cortados en dados pequeños.
Añadir entonces el arroz ,la cúrcuma , y el agua en proporcion 3/ 1 , en este caso 750 ml.
Cocinar durante 18 minutos , pero a los 13 minutos aproximadamente poner los lomitos de sardina.
Cocinar los cinco minutos restantes.
Apartar y dejar reposar  5 minutos.
El arroz cocinado de esta forma sale exquísito .. y las sardinas ...divinas...!!

lunes, 7 de noviembre de 2011

ARROZ MELOSO CON CALAMARES


INGREDIENTES
para 4 personas
250 grs de arroz tipo bomba
750 grs de calamares frescos
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
sal
aceite de oliva
1/2 vasito de vino blanco
1 ramita de perejil
1 rodaja de limón

ELABORACIÓN
En una paellera con tres cucharadas de acite y a fuego medio poner a sofreir la cebolla muy picada y los pimientos en trozos pequeños.
Cuando esten dorados añadir los calamares ya limpiados y enteros y cocinar hasta que esten blandos.
Verter el vino  y cocinar durante unos minutos hasta que se reduzca y evapore el alcohol.
Añadir entonces el arroz y tres partes y media de agua, en este caso unos 875ml .
Cocinar durante 17 minutos, apartar y dejar reposar otros cinco minutos antes de servir.
Adornar con la rodaja de limón y el perejil

sábado, 5 de noviembre de 2011

GOZOS




INGREDIENTES
para 2 personas
200 ml de leche
½ cucharada de harina de maíz refinada
3 cucharadas de azúcar
½ cáscara de limón
1 nuez de mantequilla
1 huevo
100 ml de nata
2 bizcochos de soletina
agua
1 copita de ron
hojas de hierbabuena
1 vaina de vainilla
canela en rama

ELABORACIÓN
Antes de todo, hay que montar la nata y reservarla en el frigorífico.Después, hacemos la crema. Vertemos en una cazuela la leche (reserva un poco), junto con la vainilla y un poco de cáscara de limón y dejamos hervir. Luego reservamos.
En un cuenco colocamos la harina de maíz refinada y vamos añadiendo poco a poco la leche reservada mientras batimos para que no salgan grumos. Agregamos la leche de la cazuela, mezclamos bien y añadimos 2 cucharadas de azúcar, 1 huevo y batimos bien.
A continuación, volcamos la mezcla en una cazuela y le damos vueltas sin parar hasta que espese. Introducimos la mantequilla, mezclamos bien y dejamos enfriar la crema en un cuenco.
Seguidamente, ponemos una cucharada de azúcar en una sartén con una pizca de agua y dejamos que se disuelva el azúcar. Le damos un hervor y retiramos la sartén del fuego. Vertimos el ron y emborrachamos los bizcochos en el licor. Reserva los bizcochos.
Finalmente, coloca una capa de nata montada en el fondo de cada molde y encima un bizcocho partido por la mitad. Rellenamos los moldes con la crema, tapamos con plástico film y dejamos enfriar en el frigorífico. Retiramos el papel film, espolvoreamos con azúcar por encima y quemamos el azúcar con el soplete (o añade caramelo líquido). Decoramos con hierbabuena y canela
Servir bien frío

CREMA DE CALABAZA CON HONGOS Y SETAS



INGREDIENTES
1,5 kgs de calabaza
3 patatas
2 porciones de queso cremoso
1 cebolla
1 sobre de hongos y setas cortados
crema de vinagre
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN
En una olla cocer la calabaza pelada y troceada junto a las patatas con agua hirviendo y sal durante unos 15 minutos.
Apartalas una vez cocidas y pasarlas por la batidora junto a   las porciones de queso  , añadiendole una pizca de pimientay el caldo de coccion anterior necesario para conseguir la consistencia de la crema que os guste.
En una sarten sofreir la cebolla cortada en tiras en dos cucharadas de aceite y cuando esten doradas añadir las setas y los hogos. Cocinar durante diez minutos a fuego suave.
Servir la crema de calabaza y añadirle los hongos y las setas .
Adornar con unas gotas de aceite de oliva y una cucharadita de crema de vinagre 

jueves, 3 de noviembre de 2011

BISTEC DE TERNERA FRITO CON AJOS Y PEREJIL


INGREDIENTES
por ración
1 Bistec de ternera
3 patatas cortadas en bastón
5 dientes de ajo cortados en láminas
1 manojo de perejil picado
1/4 de vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN
Adobar los filetes en una fuente con los ajos cortados en láminas, perejil y verterles el vino.
Dejar  adobando una hora.
en una sarten con abundante aceite hirviendo ir friendo los filetes durante dos  minutos  vuelta y vuelta.
Acompañar con las patatas fritas .

SALPICÓN DE VERDURAS Y MARISCOS



INGREDIENTES
1 kgrs de mejillones cocidos
2 latas de langostillos
1 lata de pimientos rojos asados
2 pimientos verde cortado en cuadraditos
1 cebolla muy picada
perejil
sal
aceite de oliva virgen
vinagre de jerez
limón


sábado, 29 de octubre de 2011

SOPA DE MARISCOS A LA MARINERA



INGREDIENTES
250 grs de gambas
250 grs de calamares
750 grs de mejillones
250 grs de almejas
1 cebolla
2 tomates
1 vasito de Brandy
1 vasito de vino blanco
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
En una olla poner a cocer las almejas y los mejillones hasta que se abran con un poco de agua y vino blanco.
Dejar enfriar y quitarles las valvas a los mejillones.
En una sartén con dos cucharadas de aceite y a fuego fuerte poner a sofreír las gambas peladas y los calamares limpios y cortados en aros .
Verter  en la sartén un vasito de brandy y flamear ( no olviden apagar el extractor para esta operación)
En otra sartén sofreír la cebolla y cuando este dorada añadir los tomates y cocinar hasta que estén bien fritos.
En una olla introducir este sofrito junto a los calamares , gambas , almejas y mejillones , añadir el caldo de cocción de las almejas y mejillones  y añadir el agua necesaria para cubrir todo.
Cocinar durante diez minutos hasta llegue al hervor .

viernes, 28 de octubre de 2011

QUESO RULO DE CABRA CON ANCHOAS Y DÁTILES



INGREDIENTES
por ración
1 rodaja de queso rulo de cabra
4 anchoas en aceite
2 dátiles deshuesados
aceite de oliva virgén

VERDURAS AL AJILLO


INGREDIENTES
1 kgrs  de coliflor
200 grs de zanahorias 
200 grs de patatas
aceite de oliva virgen
sal
5 dientes de ajo

ELABORACIÓN
 En una olla poner a cocer la coliflor cortada en varios trozos y con sus tallos cortados en trozos pequeños, así como las zanahorias en rodajas, y las patatas en rodajas gruesas , salar y aproximadamente durante unos quince minutos, comprobar si están ya tiernas.
Preparar un sofrito con los ajos cortados en laminas y cocinar hasta que estén dorados.
Servir las verduras en una fuente y verter por encima el sofrito de ajos.
Servir .. y Listo..!!

miércoles, 26 de octubre de 2011

QUESO RULO DE CABRA CON MEMBRILLO, ARANDANOS Y MIEL DE CAÑA


INGREDIENTES
1 rodaja de queso rulo de cabra
1 porción de carne de membrillo
2  cucharadas de mermelada de arandanos
1 cucharadita de miel de caña de azúcar
1 ramita de  hierbabuena

martes, 25 de octubre de 2011

ALUBIAS GRANDES ESTOFADAS CON CHORIZO



INGREDIENTES
200 grs de alubias grandes
2 cebollas medianas
1 hoja de laurel
1 chorizo  Jabuguito cortado en cuadraditos
1 cabeza de ajo
sal
2 cucharadas soperas de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
1 pimiento verde

ELABORACIÓN
Poner las alubias en remojo en agua fría la noche anterior.
En una olla rápida ponemos las alubias con la cebolla cortada en trozo grandes, la cabeza de ajo. el laurel y el chorizo .
Cubrimos todo de agua fria y la cocemos durante unos 10 minutos.
Se pasan a una cazuela  y se le añade un sofrito de pimiento y cebolla con incorporacion final de pimentón.
Se cocina todo otros diez minutos ....y Listo.!!



lunes, 24 de octubre de 2011

PECHUGA DE POLLO EMPANADA CON HUEVO Y PATATAS AL BASTÓN



INGREDIENTES
250 grs de pechuga de pollo
1 huevo
400 grs de patatas
3 dientes de ajo
1 limón
pan rallado
sal
aceite de oliva
perejil

ELABORACIÓN
Adobar las pechugas de pollo con  laminas de ajo y  el zumo de limón y dejarla durante una hora al menos que se mezclen los sabores,
Batir el huevo en un plato.
Mojar las pechugas en el huevo batido y luego en pan rallado.
Freir en una sarten en abundante  aceite muy caliente hasta que se doren.
Acompañar con un huevo frito y las patatas  cortadas en baston y fritas.
Es un plato de  muy simple elaboración......pero apetitoso..!!

domingo, 16 de octubre de 2011

GARBANZOS CON CHIPIRONES

    



INGREDIENTES
400 grs de garbanzos
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón dulce
3 rebanadas de pan
500 grs de chipirones
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
Poner a remojo los garbanzos la noche anterior.
En una olla express poner a cocer los garbanzos cubiertos de agua durante 20 minutos.
Aparte en una sartén pochar la cebola y los dientes de ajo.
Cuando esten pochados , apartarlos y en la misma sartén freir las rebanadas de pan.
En un mortero majar la cebolla y el ajo que habiamos apartado junto al pan ya frito
y dos cucharadas de pimenton dulce .
Añadir en el mortero un poco de agua y majar todo hasta que quede una crema homogenea.
Verter esta crema en la olla de los garbanzos
En la misma sartén donde hicimos el sofrito poner los chipirones a dorar con dos
cucharadas de aceite y cuando esten dorados añadir tambien a la olla de los garbanzos.
Cocinar todo durante diez minutos ...y Listo..!!

miércoles, 12 de octubre de 2011

ENSALADA DE VERANO




INGREDIENTES
1 kgr  de patatas cocidas y cortadas en tacos grandes
2  latas de melva  ó de atun en aceite
3 huevos duros cortados en gajos
perejil
sal
Aceite de oliva virgén extra

SALMONETES CON TOMATE Y QUESO DE CABRA





INGREDIENTES
 500 grs de salmonetes frescos  medianos
 300 grs de tomate RAF
150 grs de queso de cabra curado
sal gruesa
Aceite de oliva virgen

ELABORACION
Limpiar los salmonetes sin quitarles las escamas y salarlos .
Ponerlos en una plancha previamente calentada a fuego intenso hasta que se doren por ambos lados.
Servir en una fuente con tomate RAF cortado en rodajas  regadas con aceite de oliva  , sal  y  queso de cabra pasado por el rayador.

DELICIAS DE GULAS Y MEJILLONES





INGREDIENTES
1 lata de mejillones en escabeche
1 lata de delicias de gula...
y....apetito ...

deliciosa combinación...!!

lunes, 10 de octubre de 2011

GUISO DE PESCADO CON GUISANTES


     



INGREDIENTES
1 Kgr de marrajo , cazón , rape ó merluza
5 dientes de ajo
1 manojo de perejil
5 cucharadas de tomate frito
2 cucharaditas de pimentón dulce
1/2 vasito de Vino Blanco
aceite de oliva
sal
200 grs de guisantes
caldo de pescado

ELABORACIÓN
En una cacerola grande poner aceite y sofreir los ajos picados menuditos junto con el perejil tambien picado.
Cuando esten dorados los ajos, añadir el pimentón y tostarlo un poco , añadiendo enseguida las 5 cucharadas de tomate frito y el vino.
Añadir los guisantes previamente cocidos en agua  hirviendo con sal  durante 9 minutos.
Meter entonces en la cacerola el  pescado limpio y troceado y cubrir de caldo de pescado.
Cocinar durante 15 minutos ... y Listo..!!

domingo, 9 de octubre de 2011

ANCHOAS MARINADAS



INGREDIENTES
1 Kgr de Anchoas frescas
600 ml de vinagre de vino de Jerez
400 ml de Agua
2 cucharadas de Sal
Ajo
 Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Aceitunas sin hueso
Pepinillos
Romero

ELABORACIÓN
Con antelación a la elaboración de esta receta tenemos el vinagre y el agua en el frigorífico porque de esta manera la carne del pescado resultará más firme y sabrosa.
Quitamos las cabezas y las tripas a los boquerones, dejandoles la espina central  y lavandolos en el grifo
En el recipiente donde los vamos a hacer echamos el vinagre, el agua y la sal en una proporción 6/4 removiendo todo hasta que se mezclen bien
Introducimos los boquerones en el recipiente .
Tapamos el recipiente y lo dejamos en el frigorífico durante 8 horas.
Al día siguiente sacamos el  el recipiente de la nevera,y retiramos  los boquerones del líquido donde han marinado 
Introduciendo el dedo índice por el vientre de las anchoas, sacaremos con mucha facilidad la espina central a todos los pescados
Lo serviremos  boca abajo espolvoreándolos con ajo picado, perejil picado y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Adornamos con aceitunas violadas y romero

domingo, 2 de octubre de 2011

ARROZ CON CHIPIRONES Y PUNTILLITAS



INGREDIENTES
para 6 personas
500 grs de chipirones
500 grs de puntillitas
600 grs de arroz tipo bomba
2 tomates
2 pimientos verdes
3 dientes de ajo
 aceite de oliva virgen
caldo de pescado.

ELABORACIÓN
En una sarten poner a sofreir los dientes de ajo y los pimientos cortados en cuadraditos pequeños.
Una vez dorados , añadir los tomates y cocinar hasta que esten bien fritos.
Añadir entonces los chipirones y las puntillitas que previamente habremos lavado y limpiado bien.
Cocinar durante unos 15 minutos hasta que esten tiernos los chipirones.
Añadir , en este momento el arroz y el caldo de pescado en proporcion 1/3  .
En este caso 600 grs de arroz y 1, 8 litros de  caldo de pescado.
Cocinar a fuego medio durante 17 minutos.
Apartar y dejar reposar al menos 5 minutos antes de servir.

sábado, 24 de septiembre de 2011

ESPINACAS CON GARBANZOS AL PAN FRITO






INGREDIENTES
400 grs de garbanzos puestos a remojo la noche anterior
600 grs de espinacas frescas
5 rebanadas de pan
1 cebolla
5 dientes de ajo
sal
comino
pimentón dulce
aceite de oliva

ELABORACIÓN
En una olla express poner a cocer los garbanzos cubiertos de agua durante unos veinte minutos.
aparte en una sartén poner a pochar ligeramente la cebolla cortada muy fina  y los dientes de ajo con un poco de aceite.
Sacarlos y ponerlos en un bol o mortero.
Freir en el mismo aceite las rebanadas de pan y ponerlas luego en el bol anterior. exepto una  que nos servirá para adornar el plato.
Añadir al bol dos cucharadas de pimentón dulce , una cucharadita de comino y sal.
Majar todo con un poco de agua y luego con la batidora dejarlo en una crema fina.
Verte esta crema en la olla  de los garbanzos junto a las espinacas  previamente lavadas y troceadas.
Cocinar sin cerrar la olla , esperad  que hierva y a los  diez minutos estará todo listo.
Servir y adornar con el pan frito.

martes, 20 de septiembre de 2011

POLLO AL VINO BLANCO




INGREDIENTES
200 grs de pollo por persona
1 cebolla
5 dientes de ajo
harina
sal
pimienta
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
300 grs de patatas
caldo de pollo

ELABORACIÓN
Limpiar y trocear el pollo.Salpimentar
En una sarten y con 4 cucharadas de aceite  poner el pollo a dorar.
Sacar el pollo de la sarten cuando este bien doradito.
En la misma sartén poner a dorar la cebolla y los dientes ajo, cuando esten bien cocinados añadir dos cucharadas de harina y cocinar hasta que este bien tostada la harina y sin que llegue a quemarse.
Añadir entonces el vaso de vino  y el caldo.
Volver a meter los trozos de pollo y cocinar durante unos 30 minutos.
Acompañar el plato con unas patatas cocidas .

sábado, 17 de septiembre de 2011

HIGADILLOS DE POLLO CON ARROZ








INGREDIENTES
75 grs de higadillos de pollo
75 grs de mollejas de pollo
250 grs de arroz largo
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo
aceite de oliva
1 vasito de vino Blanco
sal

ELABORACIÓN
En una sartén y en frio poner las mollejas e higaditos  que previamente se han lavado bien, con los dientes de ajo. el laurel , 5 cucharadas de aceite y el vaso de vino.
Cocinar durante 30 minutos aprox.  hasta que esten tiernos los higaditos.
Verter entonces el arroz y agua hasta cubrirlos.
Cocinar durante 20 minutos .
Apartar y servir..!!

viernes, 16 de septiembre de 2011

PASTEL DE PESCADILLA Y LANGOSTINOS EN SALSA VERDE






INGREDIENTES
2,5 kgrs de pescadilla fresca
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 manojo de perejil
1 docena de langostinos
sal
aceite de oliva
1/2 copa de vino blanco..ó mejor Manzanilla

ELABORACIÓN
En una olla poner a cocer la pescadilla junto a la cebolla , los dientes de ajo y abundante perejil en rama.
La pescadilla ha de ser fresca , con la congelada puede que el puding salga algo seco , no jugoso.
Una vez cocida la pescadilla , sacarla de la olla y desmenuzarla bien , procurando no queden espinas.
Ponerla en un recipiente grande .
Preparar con la harina, la leche y la mantequilla una bechamel y añadirla a la pescadilla desmenuzada.
Añadirle tambien 4 huevos batidos con perejil picado. Mezclar todo y remover bien y ayudandose de un tenedor desmenuzar más el pescado.

Aparte cocer durante dos minutos los langostinos en agua hirviendo.Apartarlos , enfriarlos , pelarlos y agregarlos cortados en trozitos a la pescadilla.
Colocar la masa en varios individuales previamente untados de mantequilla y pan rallado.
Meter en el horno durante 50 minutos a 180º. Desmoldar y servir
Acompañar con una salsa verde , que haremos con abundante perejil picado , con un vasito de aceite y un chorrito de vino blanco y todo ello pasado por la batidora .

lunes, 12 de septiembre de 2011

CORONA DE LANGOSTINOS Y SALMÓN





INGREDIENTES
8 lonchas de salmón ahumado para formar la base del plato
2 1/2 docena de langostinos cocidos , dejandole la cola y salpicados de pimienta negra molida
1 kgr de patatas cocidas baby aliñadas con sal, aceite de oliva virgen extra y perejil picado

jueves, 8 de septiembre de 2011

COLITAS DE MERLUZA CON TOMATES




INGREDIENTES
450 grs de colas de merluza ( puede ser cualquier otro pescado)
1 cebolla
200 grs de guisantes finos
salsa de tomate
aceite
pimienta blanca
perejil
sal

ELABORACION
 Cocer los guisantes con agua hirviendo y sal durante unos 7 minutos.
En una sarten o en una cazuela con dos cucharadas de aceite poner a dorar la cebolla cortad muy picadita.
Cuando esté dorada la cebolla añadir el pescado y cocinar durante unos cinco minutos., entonces verter encima los guisantes y la salsa de tomate , dejando todo al fuego durante unos minutos mas.
Apartar ... y servir..!!

martes, 6 de septiembre de 2011

PINCHITOS DEL SUR



INGREDIENTES
1 kg  de carne de cerdo en trocitos medianos  ( el autentico es con cordero)
1 pizca de comino
1 pizca de ajo en polvo
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita y media de pimienta negra molida
1 cucharadita y media de pimentón picante
1 pizca de romero
1 pizca de cilantro
1 cucharadita de perejil
aceite
sal

ELABORACION
 En un bol  poner todas las especias con un chorrito de aceite y sal , mezclar y majar todo ,que quede bien cremoso y homogeneo.
En una fuente poner la carne en taquitos , verter la crema de las especias y mezclarla  bien con la carne, embadurnandola.
Poner la carne en una plancha y  cocinar hasta que se dore bien
Acompañar con patatas al horno impregnadas de la crema de especias.
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