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lunes, 24 de diciembre de 2012

PESTIÑOS



INGREDIENTES
Para la masa:
500 gr. de harina de reposteria
1 vaso de agua (250 ml)
1 vaso de vino blanco (200 ml) en este caso Manzanilla

Para freir:
1/2 litro de aceite de oliva
1 crada. de matalahuva ( Anis)
1 crada. de ajonjoli

Para terminar:
1 vaso de agua
250 gr. de miel


ELABORACION
En una sarten se coloca el aceite junto con el anis, el ajonjoli , se pone a calentar a fuego lento de manera que el aceite mecle  los sabores, y  luego en 5 minutos se retira del fuego , se cuela el aceite y se reserva.
Para hacer la masa colocamos la harina en un recipiente  mezclamos bien y le damos forma de volcan y entonces agregamos los ingredientes liquidos, el vino blanco, el agua y unos 200 ml. del aceite que habiamos reservado antes, amasamos y formamos una masa blanda que no se nos pegote de las manos, y entonces procedemos a formar los pestiños tomando pequeñas porciones de la masa y dandoles forma de tortitas y luego les damos la forma de pestiños.
Calentamos el resto del aceite que nos quedo y freimos alli los pestiños.
Para terminar diluimos la miel con el agua calentando un poco para facilitar el proceso y una vez fritos los pestiños los pasamos por esta mezcla y escurrimos un poco .
Servir en una fuente..

domingo, 9 de diciembre de 2012

SECRETO IBÉRICO CON PATATAS A LO POBRE

 

INGREDIENTES 
2 filetes de secreto iberico de cerdo
3 patatas
1 pimiento verde
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
pimienta negra
pimentón dulce
sal

ELABORACIÓN
Pelar y cortar las patatas en rodajas no muy gruesas  y colocarlas en una fuente de cristal apta para microndas con un chorrito de aceite por encima y con el pimiento verde cortado en tiras, durante 15 minutos a plena potencia.
Al cabo de este tiempo sacarlas , salarlas, y ponerles un poquito de pimenton y pimienta.
Los filetes de secreto iberico ponerlos a la plancha sin nada de aceite , se haran con su propia grasa.

lunes, 26 de noviembre de 2012

OLLA GITANA DE LEGUMBRES FINAS CON TALLOS



INGREDIENTES
300 grs de garbanzos  tipo pequeños
200 grs de alubias blancas tipo pequeñas
150 grs de guisantes finos
1 manojo de acelgas
1 manojo de apios
1 trozo de panceta
1 trozo de chorizo
1 cabeza de ajo
1 hoja de laurel
sal
1 cucharadita de pimentón dulce
1 pizca de comino


lunes, 19 de noviembre de 2012

REVUELTO SILVESTRE



INGREDIENTES
1 manojo grande de espárragos trigueros
8 gambas
1 cebolla
2 huevos
100 grs de jamón serrano picado
1 cucharada de aceite
sal

viernes, 16 de noviembre de 2012

ALUBIAS CON LONGANIZA



INGREDIENTES

1 Kgr de alubias blancas
1 cebolla
1 cabeza de ajo
1 pimiento verde cortado en trozos
1 pimento rojo cortado en trozos
150 grs de longaniza en rodajas
50 grs de morcilla en rodajas
100 grs de panceta
1 hoja de laurel
aceite de oliva
sal
1 cucharadita de pimentón dulce
tomillo fresco

ELABORACIÓN
Poner a remojo las alubias la noche anterior.
En una olla poner todos los ingredientes  y cubrir con agua fría.
Calentar a fuego rápido .
Cocinar aprox. una hora

domingo, 11 de noviembre de 2012

ARROZ VERDE CON SETAS



INGREDIENTES
para 6 personas
450 grs de arroz tipo largo
250 grs de espinacas frescas
12 hojas de albahaca
1 manojo de perejil fresco
500 grs de setas variadas
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pizca de tomillo
1/2 vaso de vino blanco
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal

 ELABORACIÓN
Cocer las espinacas , la albahaca y el perejil en un cazo con agua hirviendo y sal durante unos 8 minutos.
Escurrir y reservar el caldo.
Verter las verduras en el vaso de la batidora y triturar bien fino añadiendole el vino.Reservar.
En una paellera poner el aceite a calentar y pochar los dientes de ajo y la cebolla muy picada.
Cuando esté todo dorado añadir las setas y seguir cocinando durante unos tres minutos y al final añadir la verdura triturada.
Añadir el arroz , rehogar un poco y añadirle el caldo de coccion de las verduras.
Ajustar de agua y sal.
Cocinar durante unos 18 minutos.

jueves, 8 de noviembre de 2012

TORTILLA DE LANGOSTINOS



INGREDIENTES
2 huevos
4 langostinos  cocidos y cortados en varios trozos
perejil fresco
sal
aceite de oliva


ELABORACIÓN
Batir los huevos en un plato e incorporarles los trocitos de langostinos y el perejil picado.
En una sarten poner 1/2 cucharadita de aceite y calentar hasta que el aceite humee.
Verter el huevo batido con los langostinos y bajar el fuego a suave.
Ir envolviendo la tortilla a medida que se vaya haciendo


viernes, 2 de noviembre de 2012

MENESTRA DE VERDURAS CON LOMO DE CERDO



INGREDIENTES
1,250 Kgr de lomo de cerdo  troceado
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 cucharada de ñora molida
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de pimienta verde
3 cucharadas de tomate rayado
500 grs de judias verdes
250 grs de guisantes
5 patatas peladas y troceadas
aceite de oliva
sal
1 vasito de vino Blanco

ELABORACIÓN
Dejar unas horas antes macerando la carne con tres cucharadas de aceite, los dientes de ajo , el vino y las especias.
En una olla verter la carne con la salsa de la maceración y  el tomate y dorar a fuego muy suave hasta que este bien dorada.
Aparte poner a cocer las verduras en agua hirviendo y sal .
Cuando esten  tiernas verterlas junto a la carne y cocinar durante 10 minutos.


domingo, 28 de octubre de 2012

POLLO CON CIRUELAS Y ROMERO



INGREDIENTES
1 pollo entero , limpio y troceado.
12 ciruelas pasas sin hueso
2 ramitas de romero fresco
1 cucharadita de tomillo
2 cebollas
3 dientes de ajo laminados
1 diente de ajo entero
1 hoja de laurel
1 vasito de vino  ( en este caso Amontillado)
sal 
Aceite de oliva virgén 

ELABORACIÓN
Poner una hora antes, al menos, las ciruelas pasas en un vaso con el vino a remojo.
En una cazuela con un poco de aceite , poner a dorar los trozos de pollo con el diente de ajo , el laurel y las ramitas de  romero.
Cuando esten dorados añadir las cebollas cortadas muy pequeñitas. el tomillo y los dientes de ajo laminados .
Cocinar durante unos 45 minutos a fuego suave para que el pollo vaya soltando su jugo.
Añadir las ciruelas pasas con el vino y cocinar 5 minutos más.
Servir ..!!

viernes, 19 de octubre de 2012

CAZÓN CON GUISANTES AL PAN FRITO



INGREDIENTES
1,25 Kgrs de cazón cortado en rodajas
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
3 tomates grandes
500 grs de guisantes finos
2  rebanadas de pan
sal
Aceite de oliva
1/ 2 vasito de vino
1 pizca de cúrcuma
1 ramita de hierbabuena

ELABORACIÓN
En una sartén poner a pochar la cebolla bien picada con los dientes de ajo. añadir las rebanadas de pan y dorarlas .Apartar y verter todo en el vaso de la batidora junto a un chorrito de agua. Triturar todo.
aparte cocer los guisantes en agua con sal durante unos diez minutos, apartar y escurrirlos.
En la misma sarten poner dos cucharadas de aceite y añadir los tomates pelados  y rayados  y la cúrcuma.
Cuando  esten bien fritos añadir  los guisantes y el contenido del vadso de la batidora.Cocinar a fuego medio unos 5 minutos y añadir entonces los trozos de cazón. Cocinar durante tres minutos .
Apartar  y servir junto a una ramita de hierbabuena


miércoles, 17 de octubre de 2012

CARNE A LA JARDINERA



INGREDIENTES
1,25  Kgr de lomo de cerdo cortado en taquitos
2 cebollas cortadas en cuadraditos
3 dientes de ajo
2 pimientos rojoscortados en tiras
3 zanahorias cortadas en rodajas
2 patatas
250 grs de guisantes verdes
800 grs de judias verdes planas
sal
aceite de oliva virgen extra
curcuma
1 vasito de vino Blanco

ELABORACIÓN
En una olla express  poner cuatro cucharadas de aceite y sofreir las cebollas, ajo y pimientos rojos.
Cuando esten dorados añadir los trozos de lomo y cocinar a fuego medio hasta que esten bien dorados.
Verter el vasito de vino .
Agregar las zanahoriass , guisantes , judias verdes y patatas y cubrir de agua.
Cerrar la olla y cocinar 15 minutos desde que empieze a pitar .


lunes, 15 de octubre de 2012

TARTA DE ALMENDRAS EXPRÉS



INGREDIENTES
150 grs de almendras crudas
19 galletas María
2 vasos de azúcar
3 vasos de leche
6 yemas de huevo
6 claras de huevo
4 cucharadas de azucar
zumo de limón

ELABORACIÓN
Picar muy fino las almendras en el vaso de la batidora.
Añadir las galletas rotas en varios pedazos. el azúcar , la leche y las yemas y batir pero no tan fino como con las almendras.
Montar bien las claras de huevo y añadirla al vaso.
Preparar un caramelo con 4 cucharadas de azucar y un poco de agua con un chorrito de zumo de limon y calentar hasta que empieze a dorarse el azucar , y verterlo en el fondo del molde que vayais a utilizar.
Agregar al molde el contenido del vaso de la batidora.
Calentar al microondas aproximadamente 20 minutos.
Retirar el molde del microondas y darle la vuelta.
Enfriar al menos una hora.
Servir..
Se ha decorado con dos flores de jazmin



viernes, 12 de octubre de 2012

PESCADO EN SOBREUSA



La sobreusa es una salsa que se prepara rápidamente para aprovechar los restos de pescaíto frito que puedan haber sobrado de un día para otro y dandole un nuevo sabor.
Generalmente se le retiran l pescado la espinas , pero si los pescados son grandes como en este caso no es necesario.



INGREDIENTES
Sobrante de pescado frito del dia anterior, en este caso acedias
2 dientes de ajo.
Cúrcuma o Azafrán.
1 cucharada de Harina
Aceite.
Laurel
Agua.
Vino blanco.
Sal.



ELABORACIÓN 
En una sartén con aceite, sofreír los 2 dientes de ajo con la cúrcuma o azafrán, la cucharada de harina, la hoja de laurel, 1 vaso de agua con sal y 1 chorro de vino blanco. Remover sin parar hasta ligar la salsa.
Añadir el pescado frito, y hervir todo junto unos minutos más.
Dejar reposar unos minutos antes de servir.

miércoles, 10 de octubre de 2012

ENSALADA DE OLIVAS



INGREDIENTES
1 lata de aceitunas negras sin hueso
1 lata de aceitunas rellenas de pimientos rojos
100 grs de queso manchego cortado en cuadraditos
1 zanahoria cortada en cuadradillos muy pequeños
1 cucharada de alcaparras
1 cebolla cortada en julianas
1 cucharadita de orégano
1 pizca de pimentón rojo dulce
1 pizca de pimienta negra
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre de Jerez
1 cucharada de miel de romero

ELABORACIÓN
Verter todos los ingredientes en un bol , remover bien y dejar marinar durante un par de horas antes de servir

domingo, 7 de octubre de 2012

MONTADITO DE ARROZ CON SARDINITAS



INGREDIENTES
1 porción de arroz cocinado de cualquier tipo , en este caso un arroz con verduras
1 lata de sardinillas en aceite
1 tosta de pan
el plato se ha adornado con una flor de vincapervinca


Vincapervinca
(Vinca minor)

Descripción
La vincapervinca es una planta herbácea, perenne, perteneciente a la familia de las apocináceas, que comprende más de mil plantas herbáceas, arbustivas o arbóreas, que se distribuyen principalmente por países cálidos. Es una hierba con tallos rastreros de los que nacen brotes ascendentes. Las hojas son opuestas, entre aovadas y elípticas y un poco duras. Las flores nacen en solitario en las axilas de las hojas; suelen tener color azul, aunque se han encontrado algunas blancas.
Se cría en los valles del Pirineo, en la Cordillera Cantábrica y en el norte de Portugal.

Aplicación
En la vincapervinca se han encontrado alcaloides indólicos, como la vincamina y la vincina. También se encuentran determinados ácidos orgánicos, como el ácido ursólico, el cafeico y el hidroxibenzoico. En realidad, no existen muchos estudios serios de esta planta. Se le atribuyen muchas virtudes, pero ninguna de ellas parece haber sido comprobada científicamente. Parece ser que los alcaloides que posee tienen cierta acción sobre el sistema nervioso simpático, anulándolo, con lo que rebajan la tensión y aumentan la vasodilatación cerebral y coronaria; también tiene efecto analgésico. Entre los usos populares que se atribuyeron a esta hierba cabe destacar su empleo en diarreas, esputos sanguinolentos y menstruaciones abundantes. Además, tiene una virtud que se refiere a la secreción láctea de las mujeres que crían, quienes, tomando esta hierba, pueden hacer desaparecer esta secreción casi por completo. Externamente también se ha empleado contra las inflamaciones de garganta, para lavados vaginales y en forma de cataplasmas para combatir el infarto de miocardio. Pero todos estos usos están aún en entredicho. En la actualidad, a esta planta no se le reconoce ninguna virtud real ya que necesita todavía de un minucioso estudio.

lunes, 1 de octubre de 2012

REVUELTO DE JUDIAS VERDES , ALUBIAS , BACON Y MEJILLONES


INGREDIENTES
150 grs de alubias blancas
150grs de judias verdes frescas cortadas.
100 grs de bacón en tiras
2 latas de mejillones en aceite .
5 dientes de ajo
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
 Cocer las judías verdes y las alubias en agua con sal y con unos dientes de ajos.
Cuando esten tiernas escurrirlas y ponerlas en una sarten con un poco de aceite durante unos minutos.
Añadir a la sartén el bacon y los  mejillones, remover todo y apartar.

viernes, 28 de septiembre de 2012

CHAMPIÑONES A LAS FINAS HIERBAS



INGREDIENTES
1 bandeja de champiñones grandes
tomillo fresco
cebollino fresco
perejil fresco
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN
Retirar los tallos de los champiñones y lavarlos bien.
En una plancha bien caliente untar un poco de aceite e ir colocando los champiñones , primero por la parte de abajo , unos dos minutos y luego por la parte superior , unos tres minutos.
Cortar finamente las hierbas y poner un poco de aceite en la misma plancha y colocar encima las hierbas  algo menos de un minuto .
Servir los champiñones y rellenarlos con las hierbas .

sábado, 22 de septiembre de 2012

ENSALADA TROPICAL



INGREDIENTES
para 4 raciones

3 colas de shurimi alangostado
3 aguacates
1 bote de tronquitos de Brasil
lechuga
mojama de atún cortada en lonchas
salsa rosa

miércoles, 19 de septiembre de 2012

ANCHOAS RELLENAS DE PAVO


INGREDIENTES
por ración
6 anchoas o boquerones
3 lonchas de jamón de pavo
3 biscotes tostados
aceite de oliva
tomate frito
sal
cebollino
perejil

ELABORACIÓN
Limpia y abre las anchoas o boquerones y les quita la espina, con cuidado de no separar los dos filetes. Colócalos en un plato, abiertos en libro y con la piel hacia abajo. Sobre cada uno espolvorea una pizca de sal y, a continuación, coloca una loncha de jamón de jamos de pavo . Cierra con otro boquerón encima, con la piel mirando hacia arriba. . Pásalos ligeramente por harina y huevo. A continuación, fríelos en una sartén con abundante aceite de oliva. Una vez fritos colocalos un rato en papel absorbente.
Acompaña con biscotes regados con aceite de oliva y una pizca de tomate frito y cebollino.
Adorna el plato con perejil

GUISO DE CAZÓN EN AMARILLO


INGREDIENTES
1 Kgr de cazón cortado en rodajas ( es mejor que lo corten el la pescadería)
4 patatas cortadas en trozos grandes
1 lata de guisantes al natural
1 cebolla cortada en cuadraditos
1 pizca de cúrcuma o de azafrán
sal
aceite de oliva
1/ vaso de vino Oloroso
perejil
2 hojas de laurel.

martes, 18 de septiembre de 2012

SINFONÍA DE SARDINAS



INGREDIENTES
1, 5 Kgrs de sardinas muy frescas
2  tomates del tiempo en rodajas
..una plancha bien caliente..!
y..nada más

lunes, 17 de septiembre de 2012

CHULETAS DE CERDO AL AMONTILLADO Y AL ROMERO



INGREDIENTES
1,5 Kgr de chuletas de cerdo
5 dientes de ajo
3 ramitas de romero fresco
1 pizca de pimienta
1 pizca de tomillo
1 vaso de caldo de verduras
1/2  vaso de amontillado
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
En una sartén grande poner unas cucharadas de aceite  , los dientes de ajo en laminas y el romero  lavado .
Ir colocando en la sartén las chuletas salpimentadas y con tomillo y dorarlas bien por ambos lados.
Cuando estén doradas verter el vino, esperar que reduzca y poner el caldo.
Cocinar durante unos minutos a fuego medio.

domingo, 16 de septiembre de 2012

POLEÁ CON PICATOSTES


La poleá es un tradicional postre muy popular en las provincias de Sevilla, Cádiz y Huelva. Este postre, muy barato y energético, nació en los años difíciles, y es una derivación de las conocidas gachas dulces.

INGREDIENTES
 para 6 personas
1 litro de leche
110 g de harina de repostería
2 cucharadas de aceite
1 1/2 cucharaditas de matalahúva (anís en grano)
6 cucharadas de azúcar
Canela molida para espolvorear
picatostes de pan  tostados
1 ramita de menta

ELABORACIÓN
En un cacerola se ponen un par de cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, se añade la matalauva e inmediatamente se aparta del fuego: es solo un momento, pues hay que tener cuidado de que no se queme.
Seguidamente se añade un litro de leche entera y se pone al fuego de nuevo. Cuando esté un poco templada se añade el azúcar y removemos.
Añadimos poco a poco la harina si dejar de remover con unas varillas. Mantenemos a fuego suave-medio (nunca ha de hervir hasta que espese. No dejes de remover porque se pegan con facilidad.
 Al empezar a hervir o burbujear, las retiras del fuego y seguidamente las sirves en una fuente o cuenco bajo. Deja que cuajen del todo (cuando templen puedes ponerlas tapadas con papel tranparente en el frigorífico.
 Decoramos con canela molida, los picatostes s de pan tostado y una ramita de menta

viernes, 14 de septiembre de 2012

HUEVOS AL PLATO CON JAMÓN DE PAVO Y PEREJIL


INGREDIENTES
2 huevos
2 tomates
1 cebolla
1 pimiento verde
3 lonchas de jamón de pavo
1 manojo de perejil
Aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN
Preparar aparte en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva un sofrito con los tomates, la cebolla y el pimiento.
Cuando estén bien cocinados verter este sofrito en una cazuela rellenando su fondo.
Añadir los huevos , las lonchas de jamon de pavo cortadas y enrolladas  asi como el perejil troceado.
Hornear a 180º hasta que se cuajen los huevos.



domingo, 9 de septiembre de 2012

GUISO DE CALABAZAS Y HABICHUELAS VERDES




INGREDIENTES
150 gr de garbanzos puestos en remojo la noche anterior
2 zanahorias
100 grs de arroz
150 grs de judias verdes
1Kgr  de calabaza
500grs de morcillo de ternera
1 trozo de tocino de cerdo
1 chorizo fresco
1 hueso blanco
sal
aceite

ELABORACIÓN
 Ponemos en una olla express dos cucharaditas de aceite e introducimos la carne , junto al tocino , el hueso y el chorizo así como los garbanzos ,cubriendolo todo de agua y una vez que nos avise el pitido del vapor, contamos 25 minutos , al cabo de los cuales abrimos la olla y sacamos todo
 menos los garbanzos . ponemos ahora todas las verduras y cocinamos durante 20 minutos mas , y el guiso ya estará listo.
La carne se sirve aparte.

lunes, 3 de septiembre de 2012

ALUBIAS BLANCAS CON CALABAZA


INGREDIENTES
1 Kgr de alubias blancas
1 Kgr de calabaza
1 cebolla
1 cabeza de ajo
100 grs de chorizo
100 grs de bacón en tiras
1 hoja de laurel
aceite de oliva
sal
1 cucharadita de pimentón dulce
tomillo fresco

ELABORACIÓN
Poner a remojo las alubias la noche anterior.
En una olla poner todos los ingredientes menos la calabaza y cubrir con agua fría.
Calentar a fuego rápido y a la media hora poner la calabaza pelada y cortada en cuadrados .
Cocinar otra media hora

domingo, 2 de septiembre de 2012

HUEVOS CON LAGRIMITAS DE POLLO Y HONGOS


INGREDIENTES
2 huevos de gallina
1 pechuga de pollo cortada en taquitos pequeños
1 lata de champiñones en láminas
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
perejil
cebollino
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN
En una sartén poner a sofreír el ajo , las lagrimitas de pollo y los champiñones  junto a una hoja de laurel, perejil y cebollino
Freir dos huevos, emplatarlos y añadir el sofrito de pollo y champiñones.

lunes, 27 de agosto de 2012

CORVINA AL HORNO


CORVINA

Su alargado cuerpo, con la aleta de la cola recta, es casi todo un gris o marrón plateados, que va volviéndose un poco más claro hacia el vientre. Aparece en el Atlántico oriental desde el Senegal hasta el Canal de la Mancha, en el Mediterráneo y en el mar Negro. Suele permanecer en profundidades medias pero acude en busca de alimento en pequeños bancos prácticamente hasta la superficie. Longitud máxima: 2 m; peso; alrededor de 75 kg. No obstante, la mayor parte de ejemplares que se capturan son de unos 60 cm.
Debido a su gran tamaño, suele comercializarse en rodajas. Su temporada va de abril a octubre.
Es un pescado muy apreciado por la calidad des su carne, muy sabrosa y de sabor fuerte. Su cabeza fue considerada la porción más exquisita en la antigüedad.
Se la prepara de forma similar a la lubina, asada al horno, asada a la sal o en papillote. Además los ejemplares de mayor tamaño poseen un sabor más intenso y pueden guisarse como el bonito o el atún.


INGREDIENTES
1 Corvina grande  1.800 grs desespinada y troceada
4 patatas en rodajas finas
2 cebollas en aros
3 dientes de ajo
1 limon en rodajas
perejil
1/2 vaso de vino blanco
sal
aceite de oliva




ELABORACIÓN
Marcar en una sarten con un poco de aceite los trozos de Corvina durante dos minutos por cada lado y salar.
En la bandeja del horno colocar en el fondo las  rodajas de patatas  y encima las cebollas con los ajos y regar con aceite.
Hornear a 180º hasta que estén tiernas las patatas y las cebollas y entonces poner encima los trozos de corvina con las rodajas de limón y el vino y hornear durante diez minutos.



sábado, 25 de agosto de 2012

CABALLA EN ESCABECHE



INGREDIENTES
por plato
1 lomo de caballa desespinado y limpio
1 cebolla
4 dientes de ajo enteros
2 hojas de laurel
pimienta
 sal
1/ 2 vasito de vinagre
1/2 vasito de aceite de oliva
tomillo
perejil
1 guindilla
 1 pizca de pimentón dulce
harina

ELABORACION


1.- Limpia las caballas, después deberás salpimentarlas y enharinarlas.

2.- Deberás freírlas en el aceite bien caliente, escurrirlas y colocarlas en una fuente grande.

3.- En el mismo aceite ya usado tendrás que sofreír a fuego lento la cebolla en rodajas y al ajo a trozos grandes con el laurel y el tomillo.

4.- Al final de la cocción deberás añadir las guindillas y el perejil y el pimentón. Fuera del fuego añade el vinagre y por último cuécelo todo durante 10 minutos más.

viernes, 24 de agosto de 2012

ENSALADA CAPRICHOSA







INGREDIENTES

4 patatas cocidas y troceadas
2 huevos duros cortados en rodajas
1 lata de atún en aceite de oliva
1 lata de anchoas del Cantábrico
1 lata de mélva en aceite de oliva
1 manojo de perejil cortado
hojas de albahaca fresca
El aceite de las anchoas

MELVA
La melva es un pescado de cuerpo robusto, alargado, y redondeado, con el hocico corto. Su piel es muy dura y fuerte, con muy pocas escamas. Su dorso es de color azulado, con los flancos y vientre plateados. Puede alcanzar los 50 cm. y un peso de 1,5 kg. Cuando no alcanza los 600 g se denomina canutera.

El color de los filetes de melva es rosado, salvo en las canuteras, que presentan un color blanco grisáceo. Tienen una textura compacta, con un sabor y un aroma muy característicos completamente diferentes al resto de los túnidos.

Como todos los pescados azules la melva es un alimento muy saludable y de elevado valor nutricional, ideal para mantener una dieta sana y equilibrada, típicamente mediterránea.

jueves, 23 de agosto de 2012

CABALLA EN ENSALADA


INGREDIENTES
por plato
1 Caballa limpia, abierta por la mitad y desespinada cuidadosamente .
2 patatas cocidas y troceadas
1 tomate grande en rodajas
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
albahaca
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
En una sarten con un poco de aceite y con el ajo y el laurel , dorar la caballa por ambos lados.
Acompañar con patatas cocidas y rodajas de tomate vertiendoles  sal y unas cucharadas de aceite por encima.

lunes, 20 de agosto de 2012

TORTILLA A LAS FINAS HIERBAS




INGREDIENTES
2 huevos
1 manojo de hojas de albahaca fresca
1manojo de cebollino fresco
1 manojo de tomillo fresco
1 manojo de perejil fresco
sal
aceite de oliva

ARROZ CON TOMATE Y ALBAHACA



INGREDIENTES
para 4 platos
350 grs de arroz largo
5 tomates
1 cebolla
3 dientes de ajo
6 pimientos cuerno de cabra
10 hojas de albahaca fresca
5 hojas de menta
1 pizca de curcuma
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
En una sartén poner tres cucharadas de aceite y sofreír los ajos y la caballa muy picada, a continuación añadir los tomates cortados en trozos pequeños y 3 pimientos enteros.
Los otros pimientos freirlos aparte y reservar.
Cocinar hasta que estén bien fritos los tomates , añadir la albahaca picada y la menta junto a la cúrcuma.
Añadir el arroz y cubrir de agua.
Cocinar 20 minutos a fuego medio.
Emplatar adornando con los pimientos reservados y con hojas de albahaca fresca.

sábado, 18 de agosto de 2012

MEDALLONES DE MERLUZA A LA NARANJA


INGREDIENTES
4 medallones de merluza sin piel
1 naranja cortada en rodajas
1 zumo de una  o dos naranjas
2 cebollas cortadas en julianas
sal
aceite de oliva
1 ramita de menta

ELABORACIÓN
Poner en una sartén a calentar  tres o cuatro cucharadas de aceite y coloca en ella las rodajas de naranjas  cocinandolas durante unos tres minutos a fuego medio.
Apartar y reservar las rodajas de naranjas.
En la misma sartén y en el mismo aceite  sofreír lentamente las cebollas hasta que estén bien confitadas y caramelizadas .
Entonces colocar encima las rodajas de merluza un minuto por cada lado.
Verter encima el zumo de naranja y cocinar nuevamente durante dos minutos .
Retirar el pescado y seguir cocinndo las cebollas con la salsa durante unos minutos para que se espese la salsa.
Servir colocando las rodajas de naranja , encima los medallones y la cebolla caramelizada con la salsa.
Adornar con una ramita de menta.

viernes, 17 de agosto de 2012

TUTTI FRUTTI



INGREDIENTES

sandía
kiwi
melón
mango
Toda la fruta cortada en cuadraditos
3 bolas de helado de Tutti Frutti
menta
Es conveniente tomarla cuando el helado empieza a derretirse pues así vá impregnando a toda la fruta

miércoles, 15 de agosto de 2012

LOMOS DE MERLUZA A LA JARDINERA



INGREDIENTES
para 4 platos
8 lomos de merluza
3 patatas grandes cortadas en rodajas finas
3 cebollas cortadas en aros
2 latas de guisantes
12 esparragos
1 manojo grande de perejil picado
1 vaso de vino
aceite de oliva virgen
sal

ELABORACIÓN
En una cazuela grande poner cuatro cucharadas grandes de aceite a fuego suave y colocar las patatas y las cebollas.
Cuando estén doradas poner el perejil y el vino.
Añadir los guisantes y los espárragos y agua .
Cocinar durante cinco minutos y salar al gusto.
Añadir los lomos de merluza y seguir cocinando con la tapa puesta para que se cocinen bien con el vapor durante unos 3 minutos.

sábado, 11 de agosto de 2012

FLAMENQUINES DE QUESO Y JAMÓN CON PATATAS CRUJIENTES



INGREDIENTES
8 filetes de cerdo cortados muy finos
16 lonchas de queso tipo cremoso
8 lonchas de jamón serrano alargadas
4 huevos
pan rallado
aceite de oliva
3 patatas grandes

ELABORACIÓN
Extender en una tabla los filetes de cerdo y colocarles encima a cada uno : 1 loncha de queso . otra de jamón y nuevamente otra de queso. Enrollar los filetes a lo largo y colocarles un palillo en los extremos.
Pasar los filetes dos veces por huevo y pan rallado y freír en abundante aceite.Los flamenquines no necesitan sal ya que el jamón aporta la necesaria.
Acompañar con unas patatas cortadas muy finas  fritas hasta que queden crujientes y salar al gusto.
Adornar con unas ramitas de tomillo.Quitar los palillos a la hora de servirlos.

jueves, 9 de agosto de 2012

ENSALADA DE HIGOS Y JAMÓN


INGREDIENTES
4 Higos cortados por la mitad
8 lonchas de jamón serrano
1 ramita de menta

El higo al igual que el melón hacen un maridaje perfecto con el jamón..






miércoles, 8 de agosto de 2012

PLATANOS FLAMBEADOS AL RÓN



INGREDIENTES
 2 plátanos
 50 g de azúcar moreno
 50 g de mantequilla
 1 copita de ron dorado ( también puede ser de Brandy)
 100 ml de zumo de naranja.

ELABORACIÓN
Poner una sartén al fuego con el azúcar moreno. Cuando se haga caramelo añadir la mantequilla, seguidamente los plátanos.
Flambear con el ron y por último mojar con zumo de naranja. 
Cocer durante 2 minutos, apartar y servir junto a una ramita de menta.

martes, 7 de agosto de 2012

COL AL AJILLO PIMENTÓN CON AROMAS DE ALBAHACA


INGREDIENTES
para 4 platos
1200 grs de col
6 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
2 ramitas de albahaca
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN
Poner a cocer la col cortada en cuadraditos medianos  en una olla con agua hirviendo ,un poco de sal y una de las ramitas de albahaca.
Apartar y escurrir cuando estén tiernas.
En una sartén poner a dorar con unas cucharadas de aceite los dientes de ajo cortados en laminas .
Cuando estén dorados agregar el pimentón , remover y enseguida apartar del fuego.
Verter este sofrito por encima de la col .
Servir y adornar con la otra ramita de albahaca.



domingo, 5 de agosto de 2012

CROQUETAS DE ESPINACAS



INGREDIENTES
400 grs de espinacas
1 cebolla picada fina
 Harina
1/4 litro de Leche
1 Huevo
100 gramos de Pan rallado
sal
mantequilla

ELABORACIÓN
 Poner un poco de mantequilla  en una sartén y añadir las espinacas. Dejarlas a fuego lento y aplastarlas un poco de vez en cuando.
 Cuando estén cocidas retirarlas y añadir la cebolla muy picada con un poco de aceite. Dejar que se pongan transparentes y retirarlas del fuego. Puedes ponerlas sobre las espinacas ya hechas.
 Se pone la sartén en el fuego con el aceite. Una vez un poco caliente (bastante antes de echar humo) se aparta la sartén y se va echando con una cucharada de madera la harina a la sartén, moviéndola hasta que se vea que se hace masa.
 Se pone nuevamente la sartén en el fuego no fuerte y se añade la leche poco a poco, sin parar de mover la masa hasta que que esta esté cocida y consistente.
 Añadir  un poco de sal y las espinacas con la cebolla. Se deja cociendo en la sartén sin parar de moverla hasta que se espese.
 Una vez espesa se vacía en una fuente y se deja enfriar. Se baten los huevos aparte. Una vez fría se le da forma de croqueta. Las croquetas se mojan en el huevo batido y se untan de pan rayado.
 Se fríen las croquetas en bastante aceite caliente que las cubra. Cuando se ponen doradas se sacan.
H..e acompañado las croquetas con unas flores de vincapervinca..

VINCAPERVINCA

La planta de vincapervinca es una hierba en la cual sus principales constituyentes ejercen una acción estimulante cerebral. Esta activa el cerebro, mejorando la capacidad congnitiva y reduciendo la fatiga mental.





La planta de vincapervinca es conocida bajo el nombre científico de Vinca minor. Esta hierba contiene principios activos como vincamina y alcaloides, que brindan beneficios sobre el cerebro, activando y estimulando la actividad cerebral en forma natural.
La vincapervinca produce laactivación metabólica neuronal, aumentando el consumo de glucosa y oxígeno. Esto permite utilizar a lavincapervinca para paliar los síntomas asociados a la insuficiencia circulatoria cerebral, como por ejemplo: vértigos,pérdida de memoria, trastornos de la atención, jaquecas, migraña, etc.
Consumir vincapervinca a través de su té o infusión es una opción natural para tratar la fatiga mental y complementar una alimentación que active la actividad cerebral.
Recuerda que es necesario conocer los efectos secundarios y/o contraindicaciones de las plantas medicinales, como por ejemplo lavincapervinca, para evitar posibles problemas en la salud.