La poleá es un tradicional postre muy popular en las provincias de Sevilla, Cádiz y Huelva. Este postre, muy barato y energético, nació en los años difíciles, y es una derivación de las conocidas gachas dulces.
INGREDIENTES
para 6 personas
1 litro de leche
110 g de harina de repostería
2 cucharadas de aceite
1 1/2 cucharaditas de matalahúva (anís en grano)
6 cucharadas de azúcar
Canela molida para espolvorear
picatostes de pan tostados
1 ramita de menta
ELABORACIÓN
En un cacerola se ponen un par de cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, se añade la matalauva e inmediatamente se aparta del fuego: es solo un momento, pues hay que tener cuidado de que no se queme.
Seguidamente se añade un litro de leche entera y se pone al fuego de nuevo. Cuando esté un poco templada se añade el azúcar y removemos.
Añadimos poco a poco la harina si dejar de remover con unas varillas. Mantenemos a fuego suave-medio (nunca ha de hervir hasta que espese. No dejes de remover porque se pegan con facilidad.
Al empezar a hervir o burbujear, las retiras del fuego y seguidamente las sirves en una fuente o cuenco bajo. Deja que cuajen del todo (cuando templen puedes ponerlas tapadas con papel tranparente en el frigorífico.
Seguidamente se añade un litro de leche entera y se pone al fuego de nuevo. Cuando esté un poco templada se añade el azúcar y removemos.
Añadimos poco a poco la harina si dejar de remover con unas varillas. Mantenemos a fuego suave-medio (nunca ha de hervir hasta que espese. No dejes de remover porque se pegan con facilidad.
Al empezar a hervir o burbujear, las retiras del fuego y seguidamente las sirves en una fuente o cuenco bajo. Deja que cuajen del todo (cuando templen puedes ponerlas tapadas con papel tranparente en el frigorífico.
Decoramos con canela molida, los picatostes s de pan tostado y una ramita de menta
No debe perderse la comida tradicional y recetas como esta menos. Esta entrada me ha hecho recordar, cuando mi padre nos lo hizo para desayunar con orgullo recordando cómo las hacía su madre, creo que es la misma receta que la tuya. La copio para poder sentir aquellos momentos que nunca podrán volver desgraciadamente.
ResponderEliminarFeliz tarde.
no conozco este postre, se ve delicioso, lo tengo que probar, besos!!!
ResponderEliminarno la he comido nunca pero debe ser un postre rico rico¡¡¡¡¡
ResponderEliminarNo lo conozco, pero con tus explicaciones lo voy a preparar. Tiene que estar muy rico. Estas recetas populars me gusta probarlas.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Conocí la poleá hace relativamente poco tiempo, ya que no la vi nunca por aquí mi zona. Un lujo tradicional sin duda
ResponderEliminarUn saludo
No conozco este postre, pero se ve delicioso,como se suele decir las recetas de la abuela nunca deben perderse, yo me llevo tu receta y con mucho gusto trataré de hacerla, bst
ResponderEliminarMuy rica la poleá, yo se la hago a mi padre con agua, porque no puede tomar leche,en mi blog la tengo publicada.Besos.
ResponderEliminarHoa Manueal, gracias por visitar mi blog.
ResponderEliminarEste postre tan sencillo que he comido esta SUPERIOR, voy a ver tus otras recetas.
Saludos.
Seguro que está muy sabrosa, hay que rescatar estas recetas antiguas, ideales para estos tiempos, nuestras abuelas eran muy sabias, con pocos ingredientes sacaban una buena comida.
ResponderEliminarBesos.
Tengo muchas ganas de que se vaya la calor para preparar una tarde espoleá ( como la conozco yo)
ResponderEliminarMe encantan las recetas tradicionales. Este postre además es sencillo de preparar y con unos ingredientes riquísimos.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Saludos.
Manuel, ya sabes que lo mio son los dulces tradicionales. éste, como muchos otros, lo conozco aunque por Madrid por el nombre de puches. se suelen hacer en semana santa y están muy ricas. un abrazo
ResponderEliminarNo lo conocíamos, así que una cosa nueva que hemos aprendido!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Gracias Manuel, este postre no lo
ResponderEliminarconocía. No hay que dejar perder las recetas tradicionales y además sé que me va agustar con ese toque de anís y canela.
mi piacciono molto i piatti della tradizione, anch'io mi occupo di questo e di storia e arte della Sicilia, complimenti per la tua passione, ciao e buona domenica
ResponderEliminar