CÚRCUMA
Es una de las especias más usadas en la gastronomía de la India como colorante alimentario para el arroz, carne y diversos platos. También forma parte de las especias que dan color como el curry. Actualmente se comercializa como cúrcuma.
En Latinoamérica es conocida como palillo, y en algunos países como Colombia se la conoce como azafrán de raíz. Es un condimento muy utilizado en la cocina tradicional y se comercializa tanto la raíz como el polvo.
También se emplea mucho en Japón, donde se sirve junto con el té.
Yo. en particular, se la agrego al zumo de limón y al café..
INGREDIENTES
1 coliflor grande
leche
harina
aceite de oliva
alcaparras
albahaca
cúrcuma
sal
gajos de naranja
ELABORACIÓN
Primero lavamos y cortamos la coliflor en ramitos. Le cortamos el exceso de tallo y la ponemos en agua
hirviendo durante 8 minutos aprox.
Escurrimos y reservamos.
Para la salsa bechamel poner en la sartén el aceite a calentar a fuego débil ; se echa la harina y se
remueve con una espátula de madera; si la masa estuviera un poco dura se le añade un poco más de
aceite. Se va moviendo hasta que la masa adquiere una consitencia de una salsa blanda. A continuación
se agrega la leche de una vez, moviendo si parar la mezcla resultante; se remueve muy bien para que
no se hagan grumos; cuando ya está la masa cocida se le añade la sal .
Verter la bechamel encima de los ramitos de coliflor y espolvorear una cucharadita de curcuma por
encima , así como albahaca y unos granos de alcaparra y poner en el gratinador durante escasos
minutos para que sea un gratinado suave.
Sacar el plato , acompañar con unos gajos de naranja y Listo..!!..Buen provecho.
La cúrcuma con la bechamel hacen un maridaje fabuloso, ha sido un gran hallazgo ..!!
3 comentarios:
q pintazaaaa
Cuando se descubre la cúrcuma, es un enganche. Me encanta su olor, su sabor y su color, por no hablar de lo bien que sienta. En esa coliflor queda genial!
la pinta es estupenda,nunca la he hecho asi!
saluditos.
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