Aquí pueden encontrar una serie de platos que realizo en mis ratos libres como simple aficionado a la gastronomía. Les animo a que los cocinen y verán como experimentarán el mismo placer que siento yo en su ejecución, sin otro ánimo ni pretensión que el más puro entretenimiento.
AMIGOS QUE ME SIGUEN..
domingo, 31 de julio de 2011
ALMEJAS A LA MANZANILLA
INGREDIENTES
750 grs de almejas
1 cebolla cortada muy fina
5 dientes de ajo laminados
2 tomates pelados y cortados muy fino
Una pizca de pimentón
sal
aceite de oliva
1 vaso de Manzanilla ó de vino blanco
ELABORACIÓN
En una sartén poner a dorar los dientes de ajo y la cebolla., una vez dorados añadir los tomates y cuando estos esten sofritos verter el vaso de vino .
Añadir las almejas y apartar cuando se abran
jueves, 28 de julio de 2011
MONTADITO DE ESPARRAGOS EN AHUMADOS
INGREDIENTES
Esparragos de lata grandes
2 lonchas de salmón ahumado
6 anchoas ahumadas
aceite de oliva
sal
pimentón dulce
ELABORACIÓN
Colocar las lonchas de salmon en un plato y encima ponerle los esparragos.
Tomar los extremos de las lonchas de salmon y tapar los esparragos.
Colocar encima las anchoas
Acompañar de aceite con sal y pimentón dulce diluido.
Exquísita mezcla de sabores
miércoles, 27 de julio de 2011
martes, 26 de julio de 2011
LANGOSTINOS A LA FLAMENCA
INGREDIENTES
250 grs de langostinos pelados
1 zanahoria
5 dientes de ajo picados
50 grs de jamón serrano picados
perejil
1 guindilla
aceite de oliva
1/ 2 vaso de vino blanco o Manzanilla
ELABORACIÓN
En una cazuela poner cuatro cucharadas de aceite , calentar , y poner a sofreir la zanahoria cortada en rodajas finas, luego los ajitos y el perejil.
Una vez doradas las verduras poner los taquitos de jamón y los langostinos . cuando estos esten fritos verter el vino y esperar que reduzca.
Servir.. Buen provecho..!!
sábado, 23 de julio de 2011
ALBONDIGAS EN SALSA CON GUISANTES Y JAMÓN
INGREDIENTES
400 gr de carne de ternera picada
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo pequeños
1 huevo
tocino picado
pan rayado
Pimienta
1 hoja de laurel
1/2 vasito de vino blanco
100 gr harina
Aceite de oliva
pimentón
Sal
100 grs de guisantes cocidos
jamon serrano picado
ELABORACIÓN
Amasar la carne picada , el tocino y el ajo en un bol. Luego añadir el huevo y el pan rayado. Salpimentar y dejar reposar unos 30 minutos.
Hacer las albóndigas, rebozarlas en harina y freírlas en una sartén con unas cucharadas de aceite caliente. Cuando estén bien doradas apartarlas.
En ese mismo aceite, dorar la cebolla cortada bien fina y espolvorear con una cucharada de harina y un poquito pimentón.
Bañar con el vino blanco aromatizar con la hoja de laurel y verter esta salsa sobre las albóndigas.
Dejar cocer lentamente, removiendo bastante a menudo. Cuando las albóndigas estén bien hechas, echar sal y pimienta . Retirar el laurel .
En otra sartén sofreir con una cucharada de aceite y dos ajos tronzados los guisantes y el jamon durante unos dos minutos.
Colocar los guisantes y el jamón en uan fuente y verter por encima las albondigas con su salsa.
ELABORACIÓN
Amasar la carne picada , el tocino y el ajo en un bol. Luego añadir el huevo y el pan rayado. Salpimentar y dejar reposar unos 30 minutos.
Hacer las albóndigas, rebozarlas en harina y freírlas en una sartén con unas cucharadas de aceite caliente. Cuando estén bien doradas apartarlas.
En ese mismo aceite, dorar la cebolla cortada bien fina y espolvorear con una cucharada de harina y un poquito pimentón.
Bañar con el vino blanco aromatizar con la hoja de laurel y verter esta salsa sobre las albóndigas.
Dejar cocer lentamente, removiendo bastante a menudo. Cuando las albóndigas estén bien hechas, echar sal y pimienta . Retirar el laurel .
En otra sartén sofreir con una cucharada de aceite y dos ajos tronzados los guisantes y el jamon durante unos dos minutos.
Colocar los guisantes y el jamón en uan fuente y verter por encima las albondigas con su salsa.
viernes, 22 de julio de 2011
ZAMBURIÑAS AL AJILLO
INGREDIENTES
1 docena de Zamburiñas
5 dientes de ajo cortados en taquitos
2 guindillas
1 hoja de laurel
perejil picado
1 vasito de vino Blanco ó de Manzanilla
sal
Aceite oliva
ELABORACIÓN
Colocar las Zamburiñas en una sartén al fuego sin aceite y retirarlas cuando se abran.
Retirarles la valva superior y colocar las Zamburiñas en una fuente.
Aparte en otra sartén con tres cucharadas de aceite dorar los ajos cortados en taquitos , las guindillas , el perejil y el laurel. Cuando esten dorados añadir un vasito de vino Blanco ó mejor de Manzanilla y cocinar durante dos minutos.
Apartar y verter este sofrito por encima de las Zamburiñas.
Servir ... y Buen Provecho..!!
jueves, 21 de julio de 2011
TORTILLITAS DE CAMARONES
INGREDIENTES
150 grs de camarones vivos
harina de trigo
harina de garbanzos
1/2 cebolla picada muy fina
1 manojo de perejil muy picado
sal
agua fría
aceite de oliva
ELABORACIÓN
Mezclar las harinas (sinó se dispone de harina de garbanzos utilizar solo de trigo ) y verter en un bol grande añadiendo agua fría e ir removiendo hasta formar una masa muy ligera e incorporarle entonces la cebolla picada ,
el perejil , la sal y los camarones.
Mezclar todo muy bien.
En una sartén con abundante aceite muy caliente y con ayuda de un cucharón extender la masa de las tortillitas haciendolas de una en una . Si ven que se dispersa mucho los camarones añadir a la masa un poco de harina , así como si ven que salen muy espesas añadir a la masa un poco de agua , lo ideal es que salgan de poco espesor y bien fritas.
viernes, 15 de julio de 2011
CAZUELA DE MARISCOS CON VERDURAS
INGREDIENTES
1 kg de almejas
500 grs de langostinos
500 grs de cazón ó marrajo
300 grs de guisantes
1 cebolla
2 pimientos verdes
5 tomates de pera
3 dientes de ajo
laurel
perejil
harina
sal
1 vaso de vino blanco ó mejor de manzanilla
aceite de oliva
ELABORACIÓN
En una cazuela grande poner a sofreir con cinco cucharadas de aceite , los ajos tronzados, la cebolla cortada en tiras medianas, los pimientos en cuadraditos , y una vez dorados poner tambien los tomates .
Aparte cocer en agua con sal los guisantes durante diez minutos y una vez cocidos agregarlos a la
cazuela.
Meter entonces en la cazuela el cazón cortado en trozos medianos y los langostinos pelados y cocinar todo durante diez minutos o menos , procurando que no se deshaga mucho el pescado.
Las almejas las cocinamos aparte con un chorrito de aceite , dos ajos laminados y laurel y cuando esten dorados los ajos, poner tres cucharadas de harina y sofreirla un poco para que no se quede cruda pero que tampoco se queme
Enseguida verter el vaso de vino y las almejas.
Cuando las almejas se abran verter todo a la cazuela.
Un plato algo laborioso , pero facil y sobretodo ...exquísito
jueves, 14 de julio de 2011
miércoles, 13 de julio de 2011
ALIÑO DE CHOCOS CON PAPAS Y LANGOSTINOS
INGREDIENTES
750 grs de Chocos ó Sepias
250 grs de patatas
1 cebolla
300 grs de langostinos ó gambas
perejil
laurel
sal
Aceite de oliva virgen
Vinagre de jerez
ELABORACIÓN
Limpiar bien los chocos y luego meterlos en una olla con agua fría, una pizca de sal y dos hojas de laurel y lo ponemos al fuego para que hierba entre 20 y 30 minutos según lo grande que sean los chocos.
Cuando comprobemos con un tenedor que estan tiernos, pero no pasado , los sacamos del agua y los dejamos enfriar.
Cocer aparte las patatas y luego cortarlas en dados
Asimismo picar la cebolla en tiras medianas
Ahora reunimos todo y los aliñamos con mucho perejil, aceite, vinagre y sal a nuestro gusto y lo dejamos un tiempo en el frigorífico para que vaya cogiendo el aliño y a la vez se vaya enfriando.
Servir si se quiere acompañado de langostinos ó gambas.
martes, 12 de julio de 2011
viernes, 8 de julio de 2011
miércoles, 6 de julio de 2011
TORTILLA DE GUISANTES Y JAMÓN
INGREDIENTES
2 huevos
100 grs de guisantes cocidos
50 grs de jamón serrano
50 grs de jamón cocido
2 dientes de ajo
sal
aceite de oliva
ELABORACIÓN
En una sartén poner a sofreir con dos cucharadas de aceite los dientes de ajo tronzados y sin pelar y una vez dorados incorporar los guisantes bien escurridos , el jamón serrano y el jamón cocido ,retirando los ajos. Cocinar durante unos tres ó cuatro minutos .
En un plato batir los huevos y agregar los guisantes y el jamón .
Cocinar como una tortilla de patatas.
Pueden servirla tambien en tostas como pinchos.
Exquisíta tortilla..Buen provecho..!!
lunes, 4 de julio de 2011
CALAMARES RELLENOS
INGREDIENTES
1 kilo de calamares
2 cebollas grandes
perejil
vino blanco, 1/2 vasito
sal
1 huevo duro
3 dientes de ajo
2 lonchas de jamón serrano,
aceite de oliva
3 dientes de ajo
2 lonchas de jamón serrano,
aceite de oliva
pimentón dulce, 1/2 cucharada
pimienta molida
harina
mejillones baby
ELABORACIÓN
Limpiar bien los calamares, separar los tentáculos de las bolsas y lavarlos bajo el chorro del agua fría, quitando la telilla que los recubre y sacando la pluma que tienen en su interior.
Pelar y picar el huevo duro. Pelar los ajos y picarlos muy menudos. Picar el jamón serrano. Lavar el perejil, sacudirlo para que suelte el agua y picarlo finamente. Picar los tentáculos de los calamares y ponerlos con toda la picada anterior en un cuenco.Añadir a la picada un poco de cebolla picadita, 1 cucharada de vino, sal y pimienta. Mezclar todo muy bien y rellenar con ello los calamares, sujetándolos con un palillo. Pasar los calamares por harina y freírlos en un poco de aceite. Sacarlos escurridos y rehogar en el mismo aceite la cebolla restante y los mejillones
Incorporar los calamares de nuevo y cocer a fuego muy suave hasta que los calamares estén tiernos. Sacar los calamares y esperar que se enfríen ligeramente; cortarlos en rodajas gruesas . Colocar los calamares en una cazuela, cubrirlos con la salsa, calentar y servirlos. Si lo prefiere y los calamares no son grandes, puede servirlos enteros, sin cortar.
domingo, 3 de julio de 2011
ATÚN ENCEBOLLADO
INGREDIENTES
400 grs de lomo de atún
2 cebollas
pimienta negra en granos
1 hoja de laurel
salI
Aceite de oliva
ELABORACIÓN
En una sartén poner a pochar con fuego suave las dos cebollas cortadas en julianas con tres cucharadas de aceite y añadir la hoja de laurel
Cuando esten las cebollas blandas agregar los lomos de atún previamente salados y añadir por encima los granos de pimienta.
Cocinar a fuego suave aproximadamente cinco minutos por cada lado
sábado, 2 de julio de 2011
ARROZ CON VERDURAS Y BACALAO
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INGREDIENTES
400 grs de arroz de grano largo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 berenjena
1 calabacin
1 tomate
12 esparragos trigueros
5 dientes de ajo
100 grs de guisantes
200 grs de lomo de bacalao
sal
curcuma
aceite de oliva
1/2 vasito de vino blanco
1/2 vasito de vino tinto
ELABORACIÓN
En una paellera con tres cucharadas de aceite poner a sofreir en este orden las verduras :
ajos , cebolla , pimientos verde y rojo, berenjena, calabacin ,guisantes, tomate y esparragos.
Cuando esté todo bien sofrito reservar los esparragos para decorar.
Poner el bacalao y sofreir durante dos munutos.
Enseguida agregar la curcuma para colorear , el arroz. y el agua
Dejar cocinar durante 25 minutos y a mitad de coccion añadir el vino blanco y el tinto
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