Aquí pueden encontrar una serie de platos que realizo en mis ratos libres como simple aficionado a la gastronomía. Les animo a que los cocinen y verán como experimentarán el mismo placer que siento yo en su ejecución, sin otro ánimo ni pretensión que el más puro entretenimiento.
AMIGOS QUE ME SIGUEN..
domingo, 10 de junio de 2012
sábado, 9 de junio de 2012
VINAGRE AROMÁTICO AL ROMERO
INGREDIENTES
4 ramitas de romero fresco
1 ramitas de tomillo fresco
1 hojas de laurel
1 cucharada de pimienta rosa
1 l de Vinagre de vino de Jerez, en este caso Vinagre de Manzanilla
ELABORACIÓN
Limpiar las hierbas con un papel celulósico pero sin llegar a lavarlas con agua
En un mortero machacar un poco las hierbas para que suelten su esencia e ir colocandolas en el interior de un tarro de boca ancha previamente esterilizado.
Procurar que las hierbas no queden hasta la parte superior del tarro
Introducir los granos de pimienta sin machacar.
Calentar el vinagre sin que llegue a hervir y verterlo sobre ellas.
Tapar herméticamente y poner en un sitio soleado por 20 días. Yo las he tenido 60 días
Filtrar y pasar a botellas poniendo las ramitas dentro.
Este vinagre es ideal para estofados de carne de ternera, venados y corderos.
martes, 5 de junio de 2012
BIZCOCHO DE LIMÓN
INGREDIENTES
1 yogurt natural
1 medida de yogurt de aceite de oliva poco colmada
3 medidas de yogurt poco colmadas de azúcar
3 medidas de yogurt colmadas de harina
4 huevos
El zumo de dos limones
rayaduras de 5 limones grandes
1 sobre de Levadura Royal
mantequilla
ELABORACIÓN
Ir calentando el horno por la parte inferior a 190º.
Untar el molde a usar con mantequilla y espolvorear con harina .
En un bol se ponen los 4 huevos y se baten con la batidora.
Añadir el azúcar.Batir.
Añadir el yogurt.Batir
Verter el aceite y seguir batiendo.
Echar dos medidas de harina , se baten y se vierte el zumo de los limones y las rayaduras . Batir .
Echar la levadura Royal y batir.
Por ultimo poner la ultima medida de harina y batir.
Verter todo en el molde.
Colocar el molde en la rejilla del horno a media altura.
Hornear a 190º por la parte inferior .
No abrir nunca hasta que no pase media hora.
Cuando esté dorado pinchar para ver si esta ya listo
Aproximadamente estará en 45 minutos.
Sacar del horno , desmoldear y ...Servir...!!
lunes, 4 de junio de 2012
LICOR DE ORUJO CON HIERBAS AROMÁTICAS
INGREDIENTES
1 litro de aguardiente de orujo de uvas
1 rama de romero
3 hojas de salvia
3 hojas de menta
3 hojas de ruda
2 ramitas de brotes de ruda
ELABORACIÓN
Una rama de tomillo
varias flores de manzanilla
3 hojas de hierbaluisa
1 vasito de azúcar
1 vasito de agua mineral
ELABORACIÓN
En primer lugar verter el litro de aguardiente de orujo en un tarro grande de cristal hermético.
Luego coloca dentro todas las hierbas, de una en una y pon todo a a macerar por un tiempo
aproximado de dos meses.
Al cabo de los dos meses, prepara el almíbar hirviendo el agua con el azúcar , filtra el aguardiente con
las hierbas y mezcla con el almíbar.
Añade en el interior del tarro las ramitas de brote de ruda.
Deja este preparado reposar durante dos semanas al menos.
Servir frío...!!... en vasitos muy pequeños..!!!!!!!!!!!....pequeñísimos...!!!!!!
sábado, 2 de junio de 2012
TARTA DE CUAJADA
INGREDIENTES
1 paquete de sobáos pasiégos ó de bizcochítos.
500 ml de leche
1 vaso de leche
500 ml de nata liquida
2 sobres de cuajada Royal
8 cucharadas soperas de azúcar
canela en polvo
6 cerezas verdes en almíbar ( para adornar)
ELABORACIÓN
En un molde rectangular colocar en el fondo los sobaos procurando rellenar toda la superficie , pero sin que queden muy apretados, mas bien sueltos.
En el vaso de leche diluir el azúcar junto a los sobres de cuajada y remover bien hasta que no quede ni un grumo.
En un cazo calentar hasta ebullición los 500ml de leche y los 500ml de nata y al empezar el hervor agregar el vaso con el preparado anterior.
Verter todo con cuidado sobre el molde y los sobaos se empaparan y flotaran en el liquido.
Cuando este templado introducir el molde en el frigorifico y dejarlo unas 8 horas para que se cuaje bien.
A la hora de servir desmoldar sobre una superficie plana , dandole la vuelta para que los sobaos queden abajo.
Espolvorear con canela en polvo.
Adornar con unas cerezas verdes en almíbar o con lo que deseéis.
Servir muy fría..!!
lunes, 28 de mayo de 2012
sábado, 26 de mayo de 2012
ESTOFADO DE PATATAS AL PIMENTÓN CON LOMO DE CERDO A LAS HIERBAS AROMÁTICAS
INGREDIENTES
para 6 personas
1.500 grs de patatas cortadas en trozos grandes
1.000 grs de lomo de cerdo cortado en trozos grandes
4 dientes de ajo pelados y tronzados
3 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
2 cucharadas de pimentón
1 cucharadita de oregáno
1 cucharadita de tomillo
1 pizca de eneldo
1 pizca de albahaca
1 pizca de pimienta
2 hojitas de hierbaluisa
1 ramito de hierbaluisa para decorar
ELABORACIÓN
En una olla ancha poner a dorar los trozos de lomo de cerdo junto laos ajos , el laurel , el tomillo y el orégano.
Cuando estén bien dorados añadir el vaso de vino , el pimentón y el resto de las especias.
Enseguida agregar las patatas y cubrir todo de agua.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos hasta que estén tiernas las patatas .
Servir y adornar con una ramita de hierbaluisa.
viernes, 25 de mayo de 2012
domingo, 20 de mayo de 2012
ALUBIAS CON ESPINACAS AL PAN FRITO
INGREDIENTES
- Para 4 personas:
750 grs de alubias grandes
1/2 kg. de espinacas
100 grs de chorizo
1 hueso de jamón
1/2 cebolla
1 zanahoria
3 dientes de ajo
2 pimientos verdes
agua
aceite virgen extra
sal
1 pizca de comino
1 hoja de laurel
2 rebanadas de pan
pimenton
100 grs de chorizo
1 hueso de jamón
1/2 cebolla
1 zanahoria
3 dientes de ajo
2 pimientos verdes
agua
aceite virgen extra
sal
1 pizca de comino
1 hoja de laurel
2 rebanadas de pan
pimenton
ELABORACION
La víspera pon las alubias a remojo en agua fría. Colócalas en la olla rápida. Agrega el hueso de jamón, la cebolla, los dientes de ajo, una pica de sal, una pizca de comino y la hoja de laurel. Cubre con agua, pon la tapa y deja cocer durante 50 minutos, desde el momento en que empiece a salir el vapor.
Abre la olla, retira la hoja de laurel. Coloca la cebolla, la zanahoria, los ajos, un puñado de alubias y un poco de caldo en una jarrita. Tritura con la batidora eléctrica y agrega el puré a las alubias.
Corta el chorizo en rodajas, fríelo brevemente en una sartén con un poco de aceite junto a los pimientos y añade todo a la cazuela de las alubias.
En la misma sartén freír las rebanadas de pan sin que lleguen a dorarse demasiado.Tritura en el vaso de la batidora junto a dos cucharaditas de pimenton y agua y agregar tambien a las alubias.
Limpia las espinacas, retírales el tallo y pícalas finamente. Saltéalas en la misma sartén donde has frito el chorizo y agrégalas a la cazuela.
Mezcla todo suavemente y cocina durante unos minutos.
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