Aquí pueden encontrar una serie de platos que realizo en mis ratos libres como simple aficionado a la gastronomía. Les animo a que los cocinen y verán como experimentarán el mismo placer que siento yo en su ejecución, sin otro ánimo ni pretensión que el más puro entretenimiento.
AMIGOS QUE ME SIGUEN..
lunes, 14 de noviembre de 2011
jueves, 10 de noviembre de 2011
ARROZ EN VERANILLO CON SARDINAS
INGREDIENTES
para 4 personas
250 grs de arroz redondo
2 dientes de ajo
4 tomates
4 pimientos
8 sardinas
sal
aceite de oliva
1 pizca de cúrcuma ó azafran
ELABORACIÓN
Limpiar bien las sardinas, cortales la cabeza y cola , abrir en libro y quitarle la espina. dejando solo los lomitos.Reservar
En una sartén poner a sofreir con tres cucharadas de aceite , los pimientos cortados en cuadraditos , con los dientes de ajo , y cuando esten dorados añadirle los tomates cortados en dados pequeños.
Añadir entonces el arroz ,la cúrcuma , y el agua en proporcion 3/ 1 , en este caso 750 ml.
Cocinar durante 18 minutos , pero a los 13 minutos aproximadamente poner los lomitos de sardina.
Cocinar los cinco minutos restantes.
Apartar y dejar reposar 5 minutos.
El arroz cocinado de esta forma sale exquísito .. y las sardinas ...divinas...!!
lunes, 7 de noviembre de 2011
ARROZ MELOSO CON CALAMARES
INGREDIENTES
para 4 personas
250 grs de arroz tipo bomba
750 grs de calamares frescos
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
sal
aceite de oliva
1/2 vasito de vino blanco
1 ramita de perejil
1 rodaja de limón
ELABORACIÓN
En una paellera con tres cucharadas de acite y a fuego medio poner a sofreir la cebolla muy picada y los pimientos en trozos pequeños.
Cuando esten dorados añadir los calamares ya limpiados y enteros y cocinar hasta que esten blandos.
Verter el vino y cocinar durante unos minutos hasta que se reduzca y evapore el alcohol.
Añadir entonces el arroz y tres partes y media de agua, en este caso unos 875ml .
Cocinar durante 17 minutos, apartar y dejar reposar otros cinco minutos antes de servir.
Adornar con la rodaja de limón y el perejil
sábado, 5 de noviembre de 2011
GOZOS
INGREDIENTES
para 2 personas
200 ml de leche
½ cucharada de harina de maíz refinada
3 cucharadas de azúcar
½ cáscara de limón
1 nuez de mantequilla
1 huevo
100 ml de nata
2 bizcochos de soletina
agua
1 copita de ron
hojas de hierbabuena
1 vaina de vainilla
canela en rama
ELABORACIÓN
Antes de todo, hay que montar la nata y reservarla en el frigorífico.Después, hacemos la crema. Vertemos en una cazuela la leche (reserva un poco), junto con la vainilla y un poco de cáscara de limón y dejamos hervir. Luego reservamos.
En un cuenco colocamos la harina de maíz refinada y vamos añadiendo poco a poco la leche reservada mientras batimos para que no salgan grumos. Agregamos la leche de la cazuela, mezclamos bien y añadimos 2 cucharadas de azúcar, 1 huevo y batimos bien.
A continuación, volcamos la mezcla en una cazuela y le damos vueltas sin parar hasta que espese. Introducimos la mantequilla, mezclamos bien y dejamos enfriar la crema en un cuenco.
Seguidamente, ponemos una cucharada de azúcar en una sartén con una pizca de agua y dejamos que se disuelva el azúcar. Le damos un hervor y retiramos la sartén del fuego. Vertimos el ron y emborrachamos los bizcochos en el licor. Reserva los bizcochos.
Finalmente, coloca una capa de nata montada en el fondo de cada molde y encima un bizcocho partido por la mitad. Rellenamos los moldes con la crema, tapamos con plástico film y dejamos enfriar en el frigorífico. Retiramos el papel film, espolvoreamos con azúcar por encima y quemamos el azúcar con el soplete (o añade caramelo líquido). Decoramos con hierbabuena y canela
Servir bien frío
CREMA DE CALABAZA CON HONGOS Y SETAS
INGREDIENTES
1,5 kgs de calabaza
3 patatas
2 porciones de queso cremoso
1 cebolla
1 sobre de hongos y setas cortados
crema de vinagre
aceite de oliva
sal
ELABORACIÓN
En una olla cocer la calabaza pelada y troceada junto a las patatas con agua hirviendo y sal durante unos 15 minutos.
Apartalas una vez cocidas y pasarlas por la batidora junto a las porciones de queso , añadiendole una pizca de pimientay el caldo de coccion anterior necesario para conseguir la consistencia de la crema que os guste.
En una sarten sofreir la cebolla cortada en tiras en dos cucharadas de aceite y cuando esten doradas añadir las setas y los hogos. Cocinar durante diez minutos a fuego suave.
Servir la crema de calabaza y añadirle los hongos y las setas .
Adornar con unas gotas de aceite de oliva y una cucharadita de crema de vinagre
jueves, 3 de noviembre de 2011
BISTEC DE TERNERA FRITO CON AJOS Y PEREJIL
INGREDIENTES
por ración
1 Bistec de ternera
3 patatas cortadas en bastón
5 dientes de ajo cortados en láminas
1 manojo de perejil picado
1/4 de vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal
ELABORACIÓN
Adobar los filetes en una fuente con los ajos cortados en láminas, perejil y verterles el vino.
Dejar adobando una hora.
en una sarten con abundante aceite hirviendo ir friendo los filetes durante dos minutos vuelta y vuelta.
Acompañar con las patatas fritas .
sábado, 29 de octubre de 2011
SOPA DE MARISCOS A LA MARINERA
INGREDIENTES
250 grs de gambas
250 grs de calamares
750 grs de mejillones
250 grs de almejas
1 cebolla
2 tomates
1 vasito de Brandy
1 vasito de vino blanco
sal
aceite de oliva
ELABORACIÓN
En una olla poner a cocer las almejas y los mejillones hasta que se abran con un poco de agua y vino blanco.
Dejar enfriar y quitarles las valvas a los mejillones.
En una sartén con dos cucharadas de aceite y a fuego fuerte poner a sofreír las gambas peladas y los calamares limpios y cortados en aros .
Verter en la sartén un vasito de brandy y flamear ( no olviden apagar el extractor para esta operación)
En otra sartén sofreír la cebolla y cuando este dorada añadir los tomates y cocinar hasta que estén bien fritos.
En una olla introducir este sofrito junto a los calamares , gambas , almejas y mejillones , añadir el caldo de cocción de las almejas y mejillones y añadir el agua necesaria para cubrir todo.
Cocinar durante diez minutos hasta llegue al hervor .
viernes, 28 de octubre de 2011
VERDURAS AL AJILLO
INGREDIENTES
1 kgrs de coliflor
200 grs de zanahorias
200 grs de patatas
aceite de oliva virgen
sal
5 dientes de ajo
ELABORACIÓN
En una olla poner a cocer la coliflor cortada en varios trozos y con sus tallos cortados en trozos pequeños, así como las zanahorias en rodajas, y las patatas en rodajas gruesas , salar y aproximadamente durante unos quince minutos, comprobar si están ya tiernas.
Preparar un sofrito con los ajos cortados en laminas y cocinar hasta que estén dorados.
Servir las verduras en una fuente y verter por encima el sofrito de ajos.
Servir .. y Listo..!!
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