Aquí pueden encontrar una serie de platos que realizo en mis ratos libres como simple aficionado a la gastronomía. Les animo a que los cocinen y verán como experimentarán el mismo placer que siento yo en su ejecución, sin otro ánimo ni pretensión que el más puro entretenimiento.
AMIGOS QUE ME SIGUEN..
lunes, 9 de abril de 2012
domingo, 8 de abril de 2012
HUEVO CON TOMATES Y JAMÓN
INGREDIENTES
1 huevo
3 tomates
1 pimiento verde
5 lonchas de jamón serrano
aceite de oliva
sal
hierbabuena
ELABORACIÓN
Preparar una fritada de tomates y pimientos en una sarten con dos cucharadas de aceite.
Cuando estén bien fritos añadir un huevo encima y esperar a que se cocine.
servir todo acompañado de unas lonchas de jamón en el fondo del plato.
Adornar con una ramita de hierbabuena
sábado, 7 de abril de 2012
NAVAJAS A LA MARINERA
INGREDIENTES
3 docenas de navajas o muergos , como se les llama por Cádiz
1 cebolla
4 dientes de ajo
2 cucharitas de pimentón dulce
1 vaso de vino Blanco
sal
aceite de oliva
perejil
ELABORACIÓN
Las navajas hay que lavarlas muy bien, y dejarlas después en un bol cubiertas de agua y con una cucharadita de sal en el frigorifico durante al menos dos horas , para que suelten la arena y las babas.
En una sartén poner a dorar con dos cucharadas de aceite la cebolla cortada muy fina y los dientes de ajo cortados en laminas. Cuando estén dorados añadir el perejil troceado y a los dos minutos el pimentón.
Enseguida y antes de que se queme el pimentón añadir el vino y cuando empiece a hervir poner las navajas y dejar cocinar a fuego medio hasta que se abran las valvas.
Servir y degustarlas bien calientes..
jueves, 5 de abril de 2012
FIAMBRE DE PESCADO
INGREDIENTES
1,5 Kgrs de merluza, pescadilla o de cualquier otro pescado blanco.
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil
1 puerro
harina
1 vasito pequeño de leche
mantequilla
sal
4 huevos
pan rallado
ELABORACIÓN
2 dientes de ajo
perejil
1 puerro
harina
1 vasito pequeño de leche
mantequilla
sal
4 huevos
pan rallado
ELABORACIÓN
En una olla poner a cocer la merluza junto a la cebolla , los dientes de ajo y abundante perejil en rama.
La merluza ha de ser fresca , con la congelada puede que el fiambre salga algo seco , no jugoso.
Una vez cocida la merluza , sacarla de la olla y desmenuzarla bien , procurando no queden espinas.
Ponerla en un recipiente grande .
Preparar con la harina, la leche y la mantequilla una bechamel y añadirla a la merluza desmenuzada.
Añadirle tambien 4 huevos batidos con perejil picado.
Mezclar todo y remover bien y ayudandose de un tenedor desmenuzar más la merluza.
Colocar la merluza desmenuzada en un molde o en varios individuales previamente untados de mantequilla y pan rallado.
Meter en el horno durante 30 minutos a 180º. Desmoldar y servir.Adornar con perejil.. y en este caso ademas le he añadido pétalos de flor del melocotonero.
Buen provecho..!!
La merluza ha de ser fresca , con la congelada puede que el fiambre salga algo seco , no jugoso.
Una vez cocida la merluza , sacarla de la olla y desmenuzarla bien , procurando no queden espinas.
Ponerla en un recipiente grande .
Preparar con la harina, la leche y la mantequilla una bechamel y añadirla a la merluza desmenuzada.
Añadirle tambien 4 huevos batidos con perejil picado.
Mezclar todo y remover bien y ayudandose de un tenedor desmenuzar más la merluza.
Colocar la merluza desmenuzada en un molde o en varios individuales previamente untados de mantequilla y pan rallado.
Meter en el horno durante 30 minutos a 180º. Desmoldar y servir.Adornar con perejil.. y en este caso ademas le he añadido pétalos de flor del melocotonero.
Buen provecho..!!
domingo, 1 de abril de 2012
SALMONETES CON VINAGRETA Y PATATAS
INGREDIENTES
salmonetes
1 tomate
1 pimiento verde
1/2 cebolla
2 patatas
aceite de oliva virgen
sal
perejil
vinagre de jerez
ELABORACIÓN
Preparar una vinagreta cortando el tomate y el pimiento en cuadraditos pequeños y aliñarlos con sal. aceite y vinagre.
Cortar las patatas en rodajas medianas, freirías después de una cebolla cortada en tiras pequeñas.
Los salmonetes los ponemos a la plancha hasta que estén bien dorados.
Servir la vinagreta en un molde cilindrico y despues de retirar este ponerle encima la cebolla ponchada
Acompañar también con las patatas.
sábado, 31 de marzo de 2012
FESTIVAL DE HUEVAS

INGREDIENTES
250 grs de huevas de merluza
50 grs de huevas de lumpo rojas
50 grs de huevas de arenque
aceite de oliva virgen
sal
perejil
vinagre
ELABORACIÓN
Poner las huevas en una cacerola con abundante agua con sal y cocer. Estarán listas cuando floten. Dejar enfriar dentro del agua, de esta manera si las huevas son grandes y por dentro les falta un punto de cocción, se terminarán de hacer. Si ponemos las huevas a cocer cuando el agua ya está caliente o hirviendo se romperán por el cambio brusco de temperatura. Un chorro de vinagre en el agua, también evita que se rompan. Cortar a rodajas, cuando ya estén frías.
Pasarlas durante unos minutos por la plancha y servirlas acompañadas por las huevas de lumpo y las de arenque. Regar todo con un pequeño chorrito de aceite de oliva virgen.
domingo, 25 de marzo de 2012
FRITADA DE TOMATES, CEBOLLAS Y PIMIENTOS CON HUEVO Y CALABACÍN .
INGREDIENTES
para 4 personas
3 tomates
2 cebollas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 calabacines
4 huevos
sal
vinagre
aceite de oliva virgen extra
perejil
ELABORACIÓN
En una sartén con tres cucharadas de aceite poner a sofreír 1 cebolla con los pimientos verde y rojo y cuando estén algo dorados se les añade los tomates y dejar freír hasta que estén bien cocinados.Apartar
En otra sartén poner con dos cucharadas de aceite la otra cebolla cortada en trozos pequeños , subí a fuego suave y cuando esté dorada añadir los calabacines cortados en cuadradillos y dejar cocinar hasta que estén tiernos.
Escalfar un huevo en un cazo con agua hirviendo y un chorrito de vinagre.
Emplatar primero la fritada de tomates con el huevo escalfado y alrededor poner los calabacines cocinados. Adornar con un poco de perejil.
miércoles, 21 de marzo de 2012
ARROZ A LA CORTIJERA
INGREDIENTES
para 4 personas
250 grs de arroz de grano largo
250 grs de filete de lomo de cerdo troceado
3 dientes de ajo
1 pizca de tomillo
1 pizca de cúrcuma , de colorante o de azafran
1 chorizo pequeño cortado en trocitos
1 longaniza cortada en rodajas pequeñas
1/ 2 vasito de vino blanco
aceite de oliva
sal
ELABORACION
Dejar en un plato macerando la carne con todas las especias, los ajos y el vino durante al menos una hora.
En una sarten agregar la carne macerada con tres cucharadas de aceite y a fuego fuerte hasta que se dore
Agregarle el caldo de la maceracion , el arroz ,la longaniza y el chorizo cortados en trocitos. Cubrir de agua , añadir la curcuma y 1, 5 litros de agua , ajustar de sal .
Cocinar durante 18 minutos.. apartar y dejar reposar unos 5 minutos..y Listo..!!!
viernes, 9 de marzo de 2012
TARTAR DE FRESAS CON PISTACHOS VERDES
INGREDIENTES
6 Fresas
1 kiwi
25 grs de pistachos pelados y en trozos
Azúcar integral
Hierbabuena
ELABORACIÓN
Limpiar las fresas , quitandoles el penacho superior, y cortarlas en cuadraditos .
Dejarlas durante media hora al menos en el frigorífico con una cucharadita de azúcar espolvoreada por encima.
Colocarlas en el molde cuadrado junto, a los pistachos partidos y las hojas de hierbabuena y regarlas con el jugo que han soltado.
Adornar con el Kiwi cortado en rodajas
Suscribirse a:
Entradas (Atom)