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lunes, 7 de marzo de 2011

CABALLA ENCEBOLLADA AL OLOROSO





INGREDIENTES
por ración
2 lomos de caballa limpios de espinas
1 cebolla
pimienta negra en granos
2 vasitos de vino Oloroso de Jerez
1 hoja de laurel
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN
En una fuente poner los lomos de caballa con la piel hacia abajo y añadirle sal , pimienta negra en granos y verterles encima una copita de vino Oloroso.Dejar macerar durante una hora.
En una sarten grande poner a sofreir la cebola con la hoja de laurel con fuego bajo hasta que esten casi doradas , en ese momento poner encima de las cebollas los lomos de caballa y cocinar durante 10 minutos a fuego medio , verter el otro vasito de vino Oloroso y cocinar cinco minutos con la piel hacia
arriba , teniendo cuidado de que al volver las caballas no se rompan.
Apartar y servir . Exquísitas!!!!

domingo, 6 de marzo de 2011

ARROZ EN VERANILLO CON BERBERECHOS



INGREDIENTES
para 5 personas
400 grs de arroz tipo bomba
1 1/4 litros de agua
1 Kg de berberechos
4 pimientos verdes
4 tomates
3 dientes de ajo
1/2 vaso de vino fino  de jerez o Manzanilla
Aceite de oliva
sal
perejil

ELABORACIÓN
En una paellera sofreir los dientes de ajo y los pimientos cortados muy finos y cuando esten sofritos introducir los tomates cortados en cuadraditos pequeños.
Poner entonces el arroz y sofreir durante dos minutos y que se mezcle bien con el sofrito.
Verter el agua de coccion y a los cinco minutos poner el vino y enseguida los berberechos .
Cocinar aproximadamente unos 25 minutos.

JUDIAS VERDES FINAS CON BERBERECHOS




INGREDIENTES250 grs de berberechos
100 grs de judias verdes finas
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
aceite de oliva
1/4 vaso de vino blanco
sal perejil
limón

ELABORACIÓN
En una sartén poner a sofreir las judias verdes con dos cucharadas de aceite , sal y  el ajo picado .
Una vez sofritas colocar en un cuenco.
Poner los berberechos en una ola con dos cucharadas de aceite , dos dientes de ajo  y una hoja de laurel.
Cuando esten los ajos dorados , meter los berberechos .
Una vez abiertos los berberechos verter el vino y cocinar durante dos minutos .
Apartar  los berberechos y colocar encima de las judias verdes .Verte por encima unas gotas de limón.
Adornar con perejil y limón.

sábado, 5 de marzo de 2011

HUEVOS NEVADOS



INGREDIENTES
3/4 litros de leche
1 sobre de hacer natillas
2 claras de huevo
1 corteza de limón
10 cucharadas soperas  de Azúcar
canela en polvo
hierbabuena
Galletas redondas

ELABORACIÓN
En una olla ponemos a calentar la leche con la corteza del limón y reservamos un vaso para disolver el sobre de las natillas y el azúcar que indique el sobre.
Se separan los huevos de las yemas. A continuación, se baten las claras a punto de nieve. Cuando las claras estén a punto de nieve se le pone una cucharada sopera de azúcar y se bate otro poco.
Cuando le leche esté caliente añadimos la mezcla del vaso y movemos constantemente para no hacer grumos. Vamos poniendo cucharadas de clara a punto de nieve en las natillas, debe cocinarse de un lado y cuando se nota que el merengue cuajó se da la vuelta y se cocina por el otro lado, se retira y se reserva.
La leche que queda se cuela y se vierte en el mismo plato de los merengues,
Cuando haya enfriado, un poco, se le añade la canela en polvo por encima y una ramita de hierbabuena para decorar.En el fondo de la copa se pueden poner dos galletas.
Metemos en la nevera y dejamos enfriar como dos horas. 

viernes, 4 de marzo de 2011

HUEVAS DE MERLUZA



INGREDIENTES
250 grs de huevas de merluza
1 cebolla
1 hoja de laurel
sal
vinagre de vino de Jerez
Aceite de oliva extra virgen
perejil

ELABORACIÓN
Poner una cacerola con agua al fuego.
Antes de que empiece a hervir, echa sal y una hoja de laurel y las huevas.
Dejarlas  unos 7-10  minutos cociendo, dependiendo del tamaño  y sin que lleguen a hervir.
Dejarlas que se enfrien y meterlas en frigorifico unas horas , es fundamental esto para que conserven su textura y que no se deshagan.
Servir añadiendo aceite de oliva extravirgen de buena calidad y una cebolla cortada en julianas gruesas.
Añadir perejil picado 

lunes, 28 de febrero de 2011

MEJILLONES EN SALSA CON PASTA NEGRA



INGREDIENTES
para 4 personas
1 Kg de mejillones
200 grs de spaguetis negros de tinta de calamar
1 copa de vino blanco
1 copita de vino Oloroso de Jerez
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharada de cúrcuma
harina
sal
 aceite de oliva

ELABORACIÓN
Lavar los mejillones con abundante agua y limpiarlos con un estropajo de aluminio, frotando la parte exterior de su concha para eliminar cualquier tipo de suciedad. Los desbarbamos tirando suave de los manojos de hilos y lo volvemos a lavar.
En una olla grande ponemos la copa de vino, añadimos los mejillones y lo ponemos a fuego fuerte con la tapa puesta y lo dejamos cocer hasta que se abran. Retiramos los mejillónes de las conchas, colamos y reservamos el jugo de la cocción.
Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal durante unos 25 minutos.Reservamos los espaguetis y le añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen .
Una vez tengamos lista la pasta y los mejillones, en una sartén grande sofreímos lentamente la cebolla picada muy fina con los dientes de ajo. Cuando esté blanda y dorada añadimos la cúrcuma, ó una pizca de hebras de azafrán y una cucharada de harina , esperamos que se tueste un poco la harina y enseguida,un vaso del jugo de cocción de los mejillones y la copita de vino oloroso . Dejamos reducir unos minutos el conjunto, removiendo constantemente. Una vez la salsa tenga consistencia y esté ligeramente coloreado por el azafrán, probamos para rectificar el punto de sal, añadimos los mejillones y retiramos del fuego.
Servimos acompañando a la salsa los mejillones y los spaguetis

domingo, 27 de febrero de 2011

LENTEJAS CON ARROZ Y CHORIZO



INGREDIENTES
250 grs de lentejas
1 cebolla
1 ajo
1 zanahoria
2 pimientos verdes
1 chorizo
100 grs de arroz basmatí.
perejil
pimentón
panceta
laurel
sal
aceite

ELABORACIÓN
Poner las lentejas a remojo entre 8 y 12 horas antes de la elaboración. Lavarlas y ponerlas a cocer con agua fría y la panceta. Cuando empiece a hervir, espumar durante unos minutos y después agregarle el chorizo, la cebolla , la zanahoria, el ajo , los pimientos y el laurel.
Agregar el pimentón , la sal y dos cucharadas de aceite de oliva.
Dejar cocer lentamente.
Aparte poner a cocer el arroz basmatí en una sartén con una cucharada de aceite y cuando esté casi listo agregarle perejil picado ,
Servir las lentejas acompañadas con el arroz o vertiendo el arroz en las lentejas.

sábado, 26 de febrero de 2011

ENSALADA DE PIMIENTOS CON BACALAO Y ANCHOAS


INGREDIENTES
pimientos morrones asados
bacalao seco desmigado
cebolla asada
anchoas
brocolí
aceite de oliva virgen
sal
vinagre

ARROZ A LA CÚRCUMA CON VERDURAS Y MARISCOS



INGREDIENTES
350 grs de arroz bomba
150 grs de brocolí
12 langostinos
12 mejillones
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 pimientos del piquillo asados
1 cucharada de cúrcuma
1 vasito de vino blanco
sal
aceite

ELABORACIÓN
Poner en una olla agua con sal y calentar hasta que hierva a borbotones , introducir el brocolí y cocer durante 5 minutos , sacar el brocolí y guardar el caldo de cocción.
Cocer los langostinos y pelarlos.
Cocer los mejillones con un poco de agua y un vaso de vino blanco. Apartar los mejillones una vez cocidos y sacarlos de las cascaras. Reservar el caldo de cocción .
En una paellera sofreir los dientes de ajo y la cebolla . Una vez sofritos añadir los pimientos cortados en cuadraditos.
Añadir al sofrito la cucharada de cúrcuma.
Enseguida añadir el arroz y sofreir un poco.
Ponerle el caldo de coccion de los mejillones y del brocolí , aprox. 3 partes de caldo por parte de arroz.
Cocinar durante 20 minutos. A mitad de cocción  introducir los langostinos y los mejillones.
Servir acompañado del brocolí.

domingo, 20 de febrero de 2011

COLIFLORES AL AJILLO



INGREDIENTES
1 coliflor
6 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
aceite
sal

ELABORACIÓN
Se pone a calentar una olla con agua y un poco de sal, se lava se trocea la coliflor y se deja cocer hasta que queda blandita.
 Pasados 15 minutos se comprueba si está hecha, si no es así, se deja hasta que se consiga el punto deseado
Se deja enfriar un poco y se aliña con vinagre y sal al gusto. En una sartén se ponen unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, se fríen los ajos troceados en pequeño, y cuando están dorados,   se le agrega el pimentón y enseguida antes de que se queme el pimentón , apartamos y   se riega la coliflor con este aceite y con los ajitos.