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sábado, 19 de febrero de 2011

TORTILLA DE ESPINACAS Y BACÓN




INGREDIENTES
2 huevos
100 grs de espinacas cocidas
25 grs de bacón en tiras
1 pimiento morrón
2 dientes de ajo
sal
aceite
perejil

ELABORACIÓN
Saltea en una sartén, con el aceite y los dientes de ajo, los trocitos de bacón. Enseguida añade las espinacas bien escurridas y saltéalo todo junto durante 3 ó 4 minutos más. Bate en un cuenco aparte los huevos y mezcla en él las espinacas calientes. Pon la mezcla en la sartén y cuaja bien la tortilla de espinacas unos 3 minutos por cada lado (más si queda muy gruesa).
Sirvela acompañada de pimientos morrones, adorna con perejil.

LUBINA A LA ESPALDA






INGREDIENTES
(por persona)
1 lubina
1 patata
1/2 cebolla
3 dientes de ajo
1/4 de guindilla
1/2 vaso de vino blanco ( Manzanilla )
vinagre
pimentón
sal
limon
aceite de oliva

ELABORACION
En primer lugar, se debe abrir la lubina por la mitad y se lava bien. Seguidamente, se sala bien por dentro y por fuera y se deja en reposo para que tome bien la sal.
A continuación, conviene ponerla en una plancha por la espalda, hasta que esté bien asada, para después colocarla en una fuente que se introducirá en el horno.
 En esa fuente colocaremos primero una capa de patatas cortadas en rodajas gruesas y encima le añadiremos la cebolla cortada en tiras largas , le ponemos un poco de aceite y sal  y la dejaremos hornear durante diez minutos a 180º.
 A los diez minutos colocamos encima de las patatas y cebollas la lubina añadiendole  el vino blanco, el aceite y un chorrito de vinagre y se hornea a fuego lento durante 15 minutos, aproximadamente.
 Por otro lado, se saltea en aceite de oliva los ajos y la guindilla hasta que estén dorados y entonces se le agrega el pimentón
 Presentación: se coloca la lubina en una fuente de barro y por encima se echa el sofrito que se ha realizado aparte.

domingo, 13 de febrero de 2011

MUSLO DE PATO A LA NARANJA



INGREDIENTES
( para 1 persona )
1 muslo de pato
2 naranjas
1vasito de brandy
1 zanahoria
1 cebolla
romero
sal
mantequilla
1 pizca  de cúrcuma
1 hoja de laurel

ELABORACIÓN
Dejar en maceración durante unas horas el muslo de pato con el zumo de una naranja , un vasito de brandy ,una pizca de cúrcuma ,  la hoja de laurel y abundante romero, en un cuenco.
En una sartén con un buen trozo de mantequilla  , calentar y poner la cebolla cortada en julianas y la zanahoria en rodajas  , a fuego muy lento.
Cuando estén sofritas , escurrir el muslo de pato , ponerlo en la sartén  y dorarlo por ambas caras a fuego mas rápido.
Cuando el muslo esté dorado , verter el liquido de la maceración y dejarlo cocinar a fuego muy bajo durante una hora .
Al final de la cocción poner en la sartén unos gajos de naranja.
Apartar y servir .

sábado, 12 de febrero de 2011

ALUBIAS PINTAS CON CHORIZO Y JAMONCITOS DE POLLO



INGREDIENTES
500grs de alubias pintas
100 grs de chorizo casero
8 jamoncitos de pollo
1 zanahoria
1 cebolla
1 cabeza de ajo
1 hoja de laurel
pimentón dulce
1 trozo de tocino de cerdo
sal
aceite de oliva


ELABORACIÓN
Dejar las alubias en remojo la noche anterior en un cuenco cubiertas de agua.
Dorar los jamoncitos de pollo en una sartén con dos cucharadas de aceite y dos dientes de ajo. Reservar.
En una olla rápida introducir las alubias , el tocino , el chorizo ,  la cebolla , la zanahoria , el ajo , sal , laurel y pimenton.
Cubrir con agua fría.
A los 25 minutos de empezar a soltar vapor  , abrir la olla y meter los jamoncitos. Dejar cocinar 20 minutos  más  , abrir y servir.

viernes, 11 de febrero de 2011

ALIÑO DE HUEVAS



INGREDIENTES
500 grs de huevas de merluza
1 tomate
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla
 perejil
Aceite de oliva
vinagre de Jerez ó Sanlúcar
sal

ELABORACIÓN
En un cazo con agua, sal y vinagre, hervimos las huevas durante 10 minutos aprox.teniendo cuidado al manipularlas ya que se rompen muy fácilmente.
Una vez hayan hervido, la retiramos y reservamos hasta que se enfrien,
Mientras tanto, lavamos los tomates y lo cortamos en cuadraditos pequeños. A continuación, cortamos la cebolla picada en trozos pequeños y lo mismo hacemos con con los pimientos y el perejil.
Cortamos las huevas en rodajas y mezclamos con los otros ingredientes en un bol.
Lo aliñamos con aceite de oliva, sal y vinagre . Sin agitarlo bruscamente para que no se rompan las huevas.

domingo, 6 de febrero de 2011

ENSALADILLA DE ARROZ



INGREDIENTES
2 patatas
1 zanahoria
50 grs de judias
50 grs de guisantes
300 grs de arroz
1 huevo duro
4 pimientos del piquillo
85 grs de atun en conserva
sal
mahonesa
1 rabanito

ELABORACION
Cortar las patatas y la zanahoria en dados pequeños y trocear las judias , mezclar todo , salar y junto a los guisantes ponerlos en una cazuela a cocer , procurando que las patatas queden enteras sin mucha coccion.
Aparte cocer el arroz con una pizca de sal y dejarlo sobrecocido para que no se note luego en la ensaladilla.
Escurrir el arroz y las verduras y mezclarlo todo en un bol con el atun y añadiendo la mahonesa  al gusto
Servir en una fuente y adornar con el huevo duro , los pimientos del piquillo y el rabanito

viernes, 4 de febrero de 2011

ARROZ MELOSO CON SETAS Y MARISCOS


INGREDIENTES
( 4 personas)
320 grs de arroz tipo bomba
100  grs de setas
1,3 litros de agua mineral
4 dientes de ajo
3 tomates
3 pimientos chorizeros
250 grs de chipirones
12 langostinos
300grs de almejas
1 cucharada de cúrcuma
1 cucharadita de pimentón dulce
clavo
pimienta
azafran
1 ramita de hinojo
1 ramita de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva
sal


ELABORACIÓN
Poner los pimientos chorizeros una hora antes  en remojo y luego sacarle la carne.
En una paellera poner a sofreir los ajos y  luego los tomates rallados , incorporarles la carne de los pimientos chorizeros.Añadir los chipirones y cocina durante unos cinco minutos .
Añadir las especias y  enseguida el arroz y las setas , remover un poco para que el arroz se mezcle bien con todos los sabores  y verterle el agua .
A los diez minutos aprox. incorporar las almejas y los langostinos y cocinar otros 7 minutos .

sábado, 29 de enero de 2011

LOMO DE CERDO AL OLOROSO



INGREDIENTES
1 lomo de cerdo de 1800 grs
2 zanahorias
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 ramita de romero
pimienta negra en granos
sal
 aceite de oliva virgen
1 vaso grande de vino oloroso de Jerez ó Sanlúcar

ELABORACIÓN
Atar el lomo de cerdo con una redecilla para evitar que se abra y ponerlo a macerar en una fuente con el vino oloroso , la pimienta , la sal, el romero y el laurel durante al menos 1 hora , dandole la vuelta a la media hora.
En una olla express poner la cebolla picada y las zanahorias cortadas en rodajas medianas junto a 4 cucharadas de aceite de oliva  , enseguida introducir el lomo junto a las especias y cocinar durante diez minutos para que se dore .
Una vez dorado se le agrega el vino de la maceración , se cierra la ola express y se cocina durante 30 mi nutos .
Apartar , sacar el lomo , quitarle la redecilla , cortarlo en rodajas y servirlo junto a la salsa y zanahorias.

PINTARROJA AL PAN FRITO


PINTARROJAS
Quizás no sea muy conocida en otras zonas, pero en las costas del Mediterráneo y el Atlántico son frecuentes las capturas de este pequeño escualo, sobre todo cuando se usan artes de pesca de fondo. La pintarroja es un pequeño tiburón, que no suele superar los 50-60 cms. de longitud, de la familia de los Scyliorhinidae, que comprende en realidad a más de 100 especies, agrupadas bajo el nombre genérico de pintarrojas, lijas (por la dureza de su piel) o peces gato

INGREDIENTES
2 Pintarrojas de unos 300grs cada una
200grs de almejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 grs de pan del dia anterior
1 vasito de vino blanco
pimenton
azafran
3 pimientos chorizeros
pimienta negra
sal
aceite de oliva
perejil

ELABORACIÓN
Hacerle unos cortes longitudinales a las pintarrojas.
Dejar en remojo los pimientos chorizeros en agua durante al menos una hora.
En una sarten poner a sofreir la cebolla y los ajos , una vez sofritos apartarlos y agregar a la sarten el pan y freirlo.Apartar tambien
Sacarle la carne a los pimientos y dorarlo un poco añadiendole una pizca de pimenton , azafran y pimienta negra.
Colocar todo el sofrito en el vaso de la batidora y batir añadiendo un poco de agua.
Añadir todo el batido a una olla y empezar a calentar a fuego suave añadiendo el vino , las almejas y las pintarrojas ,  cocinar durante 10 minutos . apartar y servir.

domingo, 23 de enero de 2011

TORTILLA A LA CAMPESINA




INGREDIENTES
Para 4 personas
8 huevos
500 grs. de patatas
2 cebollas
2 pimientos verdes
100 grs de chorizo
100 grs de jamón serrano
5 cucharadas de aceite de oliva
sal
perejil


ELABORACIÓN
1.- Pelar las patatas, cortarlas en dados muy pequeños y sofreírlas en una sartén con 3 cucharadas de aceite caliente unos 10 minutos.
Añadir las cebollas y los pimientos y dejar cocer a fuego lento, unos 10 minutos. Agregar el jamón y el chorizo cortados en dados . Tapar de nuevo la sartén a fuego lento, 3 minutos y retirar el aceite.
2.- Batir los huevos en un plato hondo, incorporar la preparación anterior mezclar bien. Introducirlos en otra sartén con el resto de aceite y formarla dándole la vuelta con  un plato. Retirarlas y disponer en una fuente, adornar con perejil. Se puede servir caliente o fría.