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sábado, 7 de julio de 2012

LOMOS DE JURELES FRITOS CON VERDURITAS

 
JUREL
El Jurel es un pez azul distribuido ampliamente por el  Atlántico Norte  desde  Senegal  hasta Islandia, y por todo el  Mediterráneo. También se le conoce con el nombre  de Chicharro


INGREDIENTES
( por plato )

1 Jurel limpio y abierto 
harina 
sal
aceite de oliva
2 tomates
1 pimiento verde
Vinagre  de Jerez
1 ramita de menta para adorno del plato


ELABORACIÓN
Retirarle las espinas centrales a los jureles , cortar los dos lomos  a lo largo , salar y pasarlo por la harina Freir en aceite muy caliente por los dos lados , aproximadamente 4 mi.
Preparar un picadillo de tomate y pimientos verdes cortados en cuadraditos muy pequeños y aliñados 
con aceite , sal y vinagre y acompañar los jureles fritos con estas verduritas  .

PINCHITOS DEL HUERTO Y DE LA MAR


TOMATES CHERRY
Los tomates Cherry son aquellos tomates más pequeños que el resto. Pueden tener formas variadas que van desde las más esféricas a las más ovaladas. Son especialmente buenos para picar, para presentar como guarnición o para rellenar ciertas preparaciones.


INGREDIENTES
  Tomates Sherry
  Mejillones en escabeche tamaño mediano en lata
  Aceite de oliva
  Sal gorda

ELABORACIÓN
Cortar los tomates en dos mitades  y añadirle unas gotas de aceite y unos granos de sal.
Insertar en los pinchos los tomates intercalandoles un mejillon.
Así de fácil y así de ricos..!!

jueves, 5 de julio de 2012

CHOCOS SUCIOS A LA PLANCHA CON VINAGRETA


CHOCOS
Los chocos son una variedad de moluscos cefalópodos como la sepia y la jibia.
Este plato es típicamente gaditano .
 Se cocinan los chocos con todas sus vísceras y con la bolsa de tinta y es por
eso por lo lo que llamamos chocos sucios.
 Presentan así , un sabor mucho más intenso a mar.



INGREDIENTES 
para 4 personas

 8 chocos frescos medianos
2 pimientos verdes 
2 tomates de pera
 Aceite de oliva 
 Vinagre de Jerez  ó cualquier otro
 Sal


ELABORACIÓN:
Lavar  los chocos , enjuagarlos  y secarlos con papel absorbente.
Calentar la plancha y colocar los chocos. Soltarán bastante agua al principio que debemos retirar. Una vez que han soltado el agua poner en la plancha un chorrito de aceite y asar los chocos por ambas caras, asegurándonos de que están bien cocinados
Mientras se hacen los chocos, en una sartén preparamos la vinagreta. Picamos los pimientos y los tomates en cudraditos muy pequeños , los ponemos en un bol  y le añadimos la sal , tres cucharadas de aceite y una de vinagre , mezclamos bien  y la servimos con los chocos.
Buen Provecho..!!

miércoles, 4 de julio de 2012

GUISO DE CHOCOS CON PAPAS



CHOCOS
Los chocos son una variedad de  de moluscos cefalópodos como la  sepia y la  jibia.
Este es un plato típico de la cocina gaditana



INGREDIENTES
1 Kgr de chocos frescos
750 grs de patatas
1 cebolla
2 pimientos rojos
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 cucharaditas de cúrcuma
2 cucharaditas de ñoras molidas
1 vasito de vino blanco, en este caso de Manzanilla
3 cucharadas de aceite de oliva
sal
tallos de cebollino



ELABORACIÓN
Limpiar muy bien los chocos retirandoles las vísceras, bolsa de tinta y la concha.
En una olla poner a sofreír con las tres cucharadas de aceite la cebolla cortada muy fina , así como los
pimientos cortados en cuadraditos  y los dientes de ajo con el laurel.
Cuando estén un poco dorados añadir los chocos junto a la cúrcuma y la ñora molida.
Añadir el vino , dejar reducir un poco y  poner  las patatas cortadas en tacos . Salar
Cubrir todo de agua  y dejar cocinar hasta que las patatas estén tiernas, aproximadamente 30 minutos.
Añadir los tallos de cebollino.
Dejar reposar unos minutos y servir.

domingo, 1 de julio de 2012

ARROZ BASMATÍ EN VERANILLO CON LAGRIMITAS DE SOLOMILLO



ARROZ BASMATÍ
Es el arroz por excelencia de la cocina india. Su textura y sabor son suaves y secos. Por contener 0.09 partes por millón de una sustancia química llamada 2-acetil-1-pirrolina, que es alrededor de 12 veces más que la concentración normal de otros arroces comunes, se convierte en el tipo mas preciado de su clase

INGREDIENTES
para 6 personas
450 grs de arroz basmatí
1 solomillo de cerdo cortado en trozitos pequeños
5 semillas de cardamomo
5 tomates
2 pimientos verdes
1 cebolla
5 dientes de ajo
sal
Aceite de oliva
2 hojas de laurel
1 pizca de tomillo
Cebollino


ELABORACIÓN
En una sartén poner a dorar el solomillo cortado en trozos pequeñitos junto a dos dientes de ajo
tronzados. el laurel y el tomillo.
En otra sartén poner a pochar los dientes de ajo . la cebolla y los pimientos y cuando estén dorados
añadir el tomate  y cocinar hasta que estén bien fritos.
Añadir entonces el arroz, junto al vino . el cardamomo y los trocitos de solomillo dorados y añadir 2, 5
veces de agua que de arroz.
Cocinar durante 18 minutos.
Servir ayudandose de un molde  cilindrico




Adornar con tallos de cebollino

viernes, 29 de junio de 2012

FRITURA DEL SUR




INGREDIENTES
Acedias
Tapaculos
Pijotas
Chocos
Cazón
Gambas
Lagrimitas de merluza
Boquerones
Puntillitas
Chipirones

ELABORACIÓN
Las acedías, pijotas, tapacubos y boquerones se limpian y se les quita las tripas, se condimentan con sal
y unas  gotas  de limón y de dejan que se escurran.Los chocos y chiporones se limpian, se cortan los
cuerpos en rodajas y las aletas y las patas se trocean se condimenta sal y zumo de limón se dejan 
escurrir..En una sartén se echa aceite cuando está muy caliente se echan los pescados pasados por 
harina y se retiran cuando están doradas.Y se pasan  a una bandeja  con un papel absorbente.
Se puede servir caliente, pero si queda algo de un día para otro...tambien está buenísimo en frío..!!

jueves, 28 de junio de 2012

TOMATE NEGRO CON ENSALADILLA



INGREDIENTES
1 tomate negro Kumato cortado en rodajas
1 plato pequeño de ensaladilla a base de patatas y zanahorias cocidas  cortadas en cuadraditos y
guisantes y todo con su mayonesa.
alcaparras
maiz dulce
huevas de lumpo rojas

miércoles, 27 de junio de 2012

QUESO DE OVEJA MACERADO EN ACEITE CON HIERBAS AROMÁTICAS Y ESPECIAS



INGREDIENTES
300 grs de Queso de oveja cortado en tacos cuadrados
Aceite de Oliva Virgén Extra
Pimienta negra en granos
3 hojas de Laurel
3 ramitas de Romero
Tomillo
Orégano
1 Guindilla picante

ELABORACIÓN
En primer lugar  hay que esterilizar el bote  en el que vamos a hacer la maceración , por lo que  pondremos el bote en el interior  de una olla cubierto de agua y dejaremos que hierva durante 20 minutos.
Después lo sacaremos con unas pinzas y  lo colocaremos en la placa del horno para que se seque con el calor de este.
Sacamos el bote del horno y le introducimos el queso ya cortado en tacos junto con las especias e hierbas y lo cubrimos todo de aceite de oliva  virgen  procurando  de que no queda nada de aire, y que todos los trozos están bañados en aceite.
Se conserva en la nevera durante varios meses.


sábado, 23 de junio de 2012

LOMO DE CERDO AL AMONTILLADO CON CHAMPIÑONES



INGREDIENTES
1.800 grs de lomo de cerdo
2 hojas de laurel
5 dientes de ajo
3 cebollas
5 zanahorias
300 grs de champiñones
tomillo
pimienta negra en granos
1 vaso de amontillado
1/2 vaso de cerveza
sal
Aceite de oliva virgen extra


ELABORACIÓN
Poner el lomo dentro de una Olla Rápida abierta junto a cuatro cucharadas de aceite  e ir dorando  por los dos lados.
Cuando esté bien dorado añadirle por encima los ajos pasados por el triturador de ajos  y las cebollas
también trituradas en un picaverduras.
Sofreir durante unos minutos y añadir el laurel , la pimienta en granos y el tomillo.
Añadir el vino y la cerveza y dejar reducir un poco.
Añadir las zanahorias y los champiñones y cubrir de agua.
Tapar la Olla  Rápida y cocinar durante unos 20 minutos después de que empiece a pitar.



jueves, 21 de junio de 2012

GAZPACHO VERDE DE LECHUGAS Y RÚCULAS



INGREDIENTES
3 hojas verdes de lechuga
1 manojo grande de hojas de rúcula
1 diente de ajo
3 yogur de leche de cabra
2 cucharadas de alcaparras
5 pepinillos en vinagre
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre de Jerez
sal


ELABORACIÓN
Introducir en el vaso de la batidora las hojas de lechuga y de rúcula junto a un chorrito de agua y batir
bien, luego poner las alcaparras , los pepinillos , el ajo y los yogures  y seguir batiendo .
Por ultimo ajustar de sal ,  añadir el aceite  y el vinagre y batir.
Dejar en el frigorífico durante al menos un par de horas antes de servir.
Servir muy frío...!!!
Exquísito..!!

martes, 19 de junio de 2012

GAZPACHO DE SANDÍA


INGREDIENTES
 para 6 vasos
600 gramos de tomate
600 gramos de sandía ( con la piel ya quitada)
50 gramos de cebolla
50 grs de pan (opcional)
1/2  pimiento verde
2 dientes de ajo
1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen
 de 1 a  3 cucharadas de vinagre de Jerez , según os guste
1  cucharadita  pequeña de sal

ELABORACIÓN
Lava bien los tomates y el pimiento.
Pela la cebolla y corta un trozo de unos 50 gramos. Corta un trozo de pimiento de unos 50 gramos
Pela los ajos, córtalos a lo largo y quítale el germen que traen en el centro. Así  amargaran  menos.
Ahora corta los tomates en trozos pequeños  pelados sin piel y échalos dentro del vaso de la batidora. Añade por encima del tomate el ajo, la cebolla y el pimiento que teníamos preparado. Añade también el pan.
Bate hasta que quede todo bien fino.
Ahora preparamos la sandía que ya la tendremos sin piel. Le quitamos todas las pepitas que podamos y la cortamos en varios trozos. Echa la sandía a la batidora y añade la sal, el aceite y el vinagre.
Bate durante unos minutos hasta que esté todo bien fino.
Ahora prueba el gazpacho de sandía y si hace falta añade una pizca más de sal o de vinagre, a tu gusto!!
Por último mete en la nevera y déjalo allí durante al menos un par de horas para que se ponga bien fresquito.
A la hora de tomarlo si les gusta menos espeso le pueden añadir un poco de agua muy fría
Disfrutalo bien frío...!!

lunes, 18 de junio de 2012

COSTILLAS DE CERDO IBERICO ADOBADAS Y ESTOFADAS CON PATATAS



INGREDIENTES
1.500 grs de costillas de cerdo ibérico
1.500 grs de patatas
150 grs de zanahorias
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
5 dientes de ajo
3 hojas de laurel
1 cucharada de oregano
1/2 cucharada de tomillo
1 cucharada de pimentón dulce
sal
1 vaso de vino Blanco ó de Manzanilla .
perejil

ELABORACIÓN
En una olla rápida poner el aceite con los dientes de ajo y el laurel a dorar junto alas costillas previamente lavadas y troceadas sin tapar la olla.
Dejar dorar a fuego suave el tiempo necesario hasta que estén bien tiernas procurando no se peguen en el fondo.
Una vez doradas incorporar las especies  ( orégano, tomillo y pimentón ).
Añadir enseguida el vino para que no se vaya a quemar el pimentón.
Dejar reducir un poco.
Añadir las patatas peladas y cortadas en trozos grandes así como las zanahorias.
Cubrir de agua y tapar la olla .
Cocinar durante 18 minutos a partir de que empieze a salir vapor.

viernes, 15 de junio de 2012

FLAN DE TURRÓN DE ALMENDRA



INGREDIENTES
 1 litro de nata liquida
200 ml de leche
1 sobre de Flan Royal ( lleva incorporada el azúcar)
Caramelo liquido
2 tabletas de  125 grs de chocolate con leche y almendra


ELABORACION
Preparar el molde y untar todo el fondo con el caramelo liquido
Disolver el sobre de Flan Royal en los 200 ml de leche y remover bien hasta que no queden grumos
En un cazo grande poner a calentar la nata   e ir incorporando poco a poco trocitos de las tabletas de
chocolate con almendras  y removiendo continuamente hast que todo esté bien disuelto.
Cuando la nata llegue a hervir, apartar del fuego y verterle la leche con el Royal.
Verter enseguida en el molde.
Cuando esté templado colocar en frigorífico y dejarlo allí al menos 2 horas..
Desmoldar dandole la vuelta con ayuda de una bandeja...



domingo, 10 de junio de 2012

COCTEL DE LIMÓN, GINEBRA Y FLORES DE HIERBALUISA



INGREDIENTES
zumo de dos limones
ralladuras de limón
medio vasito de agua mineral fría
1 chorrito de Ginebra
flores de hierbaluisa

Servir muy frío....!!

sábado, 9 de junio de 2012

VINAGRE AROMÁTICO AL ROMERO



INGREDIENTES

 4  ramitas de romero fresco
 1 ramitas de tomillo fresco
 1 hojas de laurel
 1 cucharada de pimienta rosa
 1 l de Vinagre de vino de Jerez, en este caso Vinagre de Manzanilla

ELABORACIÓN
Limpiar las hierbas con un papel celulósico pero sin llegar a lavarlas con agua
En un mortero machacar un poco las hierbas para que suelten su esencia e ir colocandolas en el interior  de un tarro de boca ancha previamente esterilizado.
Procurar que las hierbas no queden hasta la parte superior del tarro
Introducir los granos de pimienta sin machacar.
Calentar el vinagre  sin que llegue a hervir y verterlo sobre ellas.
Tapar herméticamente y poner en un sitio soleado por 20 días. Yo las he tenido 60 días
Filtrar y pasar a botellas poniendo las ramitas dentro.
Este vinagre es ideal para estofados de carne de ternera, venados y corderos.

martes, 5 de junio de 2012

BIZCOCHO DE LIMÓN




INGREDIENTES
1 yogurt natural
1 medida de yogurt de aceite de oliva poco colmada
3 medidas de yogurt  poco colmadas de azúcar
3 medidas de yogurt colmadas de harina
4 huevos
El zumo de dos limones
rayaduras de 5 limones grandes
1 sobre de Levadura Royal
mantequilla


ELABORACIÓN
Ir calentando el horno por la parte inferior a 190º.
Untar el molde a usar con mantequilla y espolvorear con harina .
En un bol se ponen los 4 huevos y se baten con la batidora.
Añadir el azúcar.Batir.
Añadir el yogurt.Batir
Verter el aceite y seguir batiendo.
Echar dos medidas de harina , se baten y se vierte el zumo de los limones y las rayaduras . Batir .
Echar la levadura Royal y batir.
Por ultimo poner la ultima medida de harina y batir.
Verter todo en el molde.
Colocar el molde en la rejilla del horno a media altura.
Hornear a 190º por la parte inferior .
No abrir nunca hasta que no pase media hora.
Cuando esté dorado pinchar para ver si esta ya listo
Aproximadamente estará en 45 minutos.
Sacar del horno , desmoldear y ...Servir...!!

lunes, 4 de junio de 2012

LICOR DE ORUJO CON HIERBAS AROMÁTICAS



INGREDIENTES
1  litro de aguardiente de orujo de uvas
1 rama de romero
3 hojas de salvia
3 hojas de menta
3 hojas de ruda
2 ramitas de brotes de ruda
Una rama de tomillo
varias flores de manzanilla
3 hojas de hierbaluisa
1 vasito  de azúcar
1 vasito de agua mineral


ELABORACIÓN
En primer lugar verter el  litro de aguardiente de orujo en un tarro grande de cristal hermético.
Luego coloca dentro todas las hierbas, de una en una y pon todo a  a macerar por un tiempo
aproximado de dos meses.
Al cabo de los dos meses, prepara el almíbar hirviendo el agua con el azúcar , filtra el aguardiente con 
las hierbas y mezcla con el almíbar. 
Añade en el interior del tarro las ramitas de brote de ruda.
Deja este preparado reposar durante dos semanas al menos.

Servir frío...!!... en vasitos muy pequeños..!!!!!!!!!!!....pequeñísimos...!!!!!!


sábado, 2 de junio de 2012

TARTA DE CUAJADA



INGREDIENTES
1 paquete de sobáos pasiégos ó de bizcochítos.
500 ml de leche
1 vaso de leche
500 ml de nata liquida
2 sobres de cuajada Royal
8 cucharadas soperas de azúcar
canela en polvo
6 cerezas verdes en almíbar  ( para adornar)

ELABORACIÓN
En un molde rectangular colocar en el fondo los sobaos procurando rellenar toda la superficie , pero sin que queden muy apretados, mas bien sueltos.
En el vaso de leche diluir el azúcar junto a los sobres de cuajada y remover bien hasta que no quede ni un grumo.
En un cazo calentar hasta ebullición los 500ml de leche y los 500ml de nata y al empezar el hervor agregar el vaso con el preparado anterior.
Verter todo con cuidado sobre el molde y los sobaos se empaparan y flotaran en el liquido.
Cuando este templado introducir el molde en el frigorifico y dejarlo unas 8 horas para que se cuaje bien.
A la hora de servir desmoldar sobre una superficie plana , dandole la vuelta para que los sobaos queden abajo.
Espolvorear con canela en polvo.
Adornar con unas cerezas verdes en almíbar  o con lo que deseéis.
Servir muy fría..!!

lunes, 28 de mayo de 2012

SALPICÓN DE GAMBAS EN LECHO DE CEBOLLAS Y PEREJIL



INGREDIENTES
1 1/2 docena de gambas cocidas y peladas
2 cebollas cortadas en rodajas medianas
1 manojo grande de perejil, limpio y troceado
Aceite de oliva virgen extra regado de forma abundante
sal 

sábado, 26 de mayo de 2012

FRITURA DE JAMÓN, PIMIENTOS Y HUEVOS



INGREDIENTES
Jamón Iberico
pimientos
huevos
sal
aceite de oliva
perejil

ESTOFADO DE PATATAS AL PIMENTÓN CON LOMO DE CERDO A LAS HIERBAS AROMÁTICAS



INGREDIENTES
para 6 personas
1.500 grs de patatas cortadas en trozos grandes
1.000 grs de lomo de cerdo cortado en trozos grandes
4 dientes de ajo pelados y tronzados
3 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
2 cucharadas de pimentón
1 cucharadita de oregáno
1 cucharadita de tomillo
1 pizca de eneldo
1 pizca de albahaca
1 pizca de pimienta
2 hojitas de hierbaluisa
1 ramito de hierbaluisa para decorar

ELABORACIÓN

En una olla ancha poner a dorar los trozos de lomo de cerdo junto laos ajos , el laurel , el tomillo y el orégano.
Cuando estén bien dorados añadir el vaso de vino , el pimentón y el resto de las especias.
Enseguida agregar las patatas y cubrir todo de agua.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos  hasta que estén tiernas las patatas .
Servir y adornar con una ramita de hierbaluisa.

viernes, 25 de mayo de 2012

VERBENA DE FRUTAS Y JAMÓN


INGREDIENTES
150 grs de lonchas de Jamón Iberico
3 Nisperos cortados en dos
2 Kiwis cortados en rodajas
mermelada de petalos de rosa



domingo, 20 de mayo de 2012

ALUBIAS CON ESPINACAS AL PAN FRITO




INGREDIENTES
- Para 4 personas:
750 grs  de alubias grandes
1/2 kg. de espinacas
100 grs de chorizo
1 hueso de jamón
1/2 cebolla
1 zanahoria
3 dientes de ajo
2 pimientos verdes
agua
aceite virgen extra
sal
1 pizca de comino
1 hoja de laurel
2 rebanadas de pan
pimenton

ELABORACION
La víspera pon las alubias a remojo en agua fría. Colócalas en la olla rápida. Agrega el hueso de jamón, la cebolla, los dientes de ajo,  una pica de sal, una pizca de comino y la hoja de laurel. Cubre con agua, pon la tapa y deja cocer  durante 50 minutos, desde el momento en que empiece a salir el vapor.
Abre la olla, retira  la hoja de laurel. Coloca la cebolla, la zanahoria, los ajos, un puñado de alubias y un poco de caldo en una jarrita. Tritura con la batidora eléctrica y agrega el puré a las alubias.
Corta el chorizo en rodajas, fríelo brevemente en una sartén con un poco de aceite junto a los pimientos  y añade todo a la cazuela de las alubias.
En la misma sartén freír las rebanadas de pan sin que lleguen a dorarse demasiado.Tritura en el vaso de la batidora junto a dos cucharaditas de pimenton y agua y agregar tambien a las alubias.
Limpia las espinacas, retírales el tallo y pícalas finamente. Saltéalas en la misma sartén donde has frito el chorizo y agrégalas a la cazuela. 
Mezcla todo suavemente  y cocina durante unos minutos.

ENSALADA DE PRIMAVERA






INGREDIENTES
6 patatas grandes peladas, cocidas y cortadas en trozos grandes
3 espárragos blancos
1 lata de pimientos rojos asados con su jugo
1 cebolla cortada en tiras medianas
2 cebollinos cortados en tiras
3 huevos duros cortados en discos
1 lata de atun en aceite de oliva con su jugo
sal
1 pizca de Vinagre de Jerez ( pero solo una pizca )
Aceite de oliva Virgen Extra

jueves, 17 de mayo de 2012

VOLCÁN DE MANDARINAS Y MELÓN






INGREDIENTES
5 mandarinas pequeñas cortadas en gajos
8 bolitas de melon
 zumo de naranja
hierbabuena

domingo, 13 de mayo de 2012

AJO BLANCO CÓN MELÓN



INGREDIENTES
150 g de almendras
100 g de miga de pan blanco
2 dientes de ajo
100 ml de aceite
50 ml de vinagre de vino
sal
1 litro de agua fría
melón cortado en trozos pequeños


ELABORACIÓN
Se trituran en la batidora las almendras con la sal y los ajos hasta conseguir una pasta densa y luego se añade la miga de pan troceada y mojada con el vinagre para batirla mejor. El aceite se va incorporando poco a poco, para que quede bien emulsionado, y por último se añade poco a poco el agua fría
Servir muy frío y añadir en ese momento los trocitos de melón.
Decorar con unas gotas de aceite de oliva

domingo, 6 de mayo de 2012

PARRILLADA DE VERDURAS Y QUESO FLAVORONE AL OREGANO



INGREDIENTES
para 4 raciones
3 cebollas grandes
4 tomates duros
4 calabacines
4 berenjenas
4 pimientos verdes
2 quesos italianos Flavorone al orégano.
sal
perejil

ELABORACIÓN

 Cortar todas las verduras en rodajas y colocarlas en la parrilla o en una plancha , asi como los quesos cortados en cuadrados medianos..
Los quesos solo necesitan medio minuto ..!! sacarlos enseguida..!


ENSALADILLA DE ATUN Y LANGOSTINOS



INGREDIENTES
6 patatas medianas
2 zanahorias
100 gr. de guisantes aprox. ( una lata pequeña)
2 pimientos rojos
3 latas de atún pequeña
 Mayonesa
3 huevos duros (cocidos)
Pimiento rojo (una lata pequeña)
18 langostinos
sal.


ELABORACIÓN
Cocer los langostinos , pelarlos ( exepto uno para decoracion), y picar en trozos pequeños la mitad.
Pelar y cortar en dados las patatas y las zanahorias.
Poner a hervir un cazo con agua con caldo de la cocción de los langostinos ( opcional).
 Cuando esté a punto de hervir echar las patatas y las zanahorias para su coción. Cocerlas hasta que estén tiernas (aprox. 15 minutos), se comprueba pinchando una de ellas. 
Ponemos los huevos a cocer aparte. Desde que empiezana hervir hay que dejarlos en unos 10 min. hasta que se empiezan a romper.
Enfriar y escurrir bien la verdura, que quede bien seca. Los huevos enfriarlos directamente bajo el chorro del agua.
Abrir las latas de guisantes , atun sin su aceite, pimiento cortados en cuadraditos y  la mayonesa.
En un cuenco o ensaladera removerlo como si se tratara de una ensalada normal todos los ingredientes, incluyendo los langostinos picados .
En un plato grande plano, repartir bien la mezcla y luego alisando la superficie con la ayuda de una cuchara. Cubrir con la mayonesa reservada.
Decorar al gusto con los langostinos pelados y el que hemos dejado sin pelar así como con la yema de uno de los huevos duros.

Meter a la nevera. Es un plato que se sirve frio .
Listo .. y Buen provecho..!!

sábado, 5 de mayo de 2012

TARTA DE FRESA AL AROMA DE NARANJA



INGREDIENTES
1,250 Kgr de fresas
1 zumo de media naranja
1 vaso de harina
1 vaso de azúcar
1 sobre de levadura Royal
mantequilla

ELABORACION
Apartar 250 grs de fresas, lavarlas bien y cortarlas en laminas longitudinales. Reservar
 Triturar el resto de fresas en la batidora, añadir el azucar , la harina , el zumo de 1/2 naranja , la
levadura y triturar bien todo.
Introducir la masa en un molde untado con un poco de mantequilla y espolvoreado con un poco de
harina.
Colocar encima de la masa las láminas de fresas reservadas.
Hornear a 180 ª durante unos 75 min.



VODKA CARAMELIZADO




INGREDIENTES
750 ml de vodka ( 1 botella de 3/4 L )
300 grs de azúcar
150 ml de agua
1 chorrito pequeño de agua

ELABORACIÓN
Ponemos en un cazo un chorrito de agua y el azúcar al fuego fuerte removiendo con frecuencia y dejamos hasta que coja un color un poco oscuro cuidando de que no se nos queme, cuando tenga este color lo retiramos del fuego y nos vamos al fregadero con el cazo y le añadimos el agua, empecerá a dar borbotones cuidado de que no nos salte en las manos, lo llevamos nuevamente al fuego y removemos para que se disuelva el azúcar , cuando el azúcar se haya disuelto lo retiramos del fuego y dejamos templar , cuando esté templado le añadimos el vodka y removemos para que se integren bien y ya tenemos nuestro vodka caramelizado.
 Servir muy frio..!!
Tomar solo una copa pequeña ....es un licor de fuerte graduación.!!

viernes, 4 de mayo de 2012

COSTILLAS DE CERDO IBERICO A LA BRASA



INGREDIENTES
1,5 Kg de costillas de cerdo ibérico
3 pimientos rojos
limón
1/2  vasito de vino Blanco ó  de Manzanilla
 aceite de oliva
sal
 perejil


ELABORACIÓN
Cortar las costillas en tiras entre sus huesos.
En un bol  ponerlas a adobar durante unos 15 minutos al menos, con un chorrito de aceite  por encima , sal , unos gotas de limón y un chorreón de vino blanco.
Cortar los pimientos en tiras largas  y dejar uno entero.
Poner las costillas y los pimientos en una parrilla sobre las  brasas de carbón o sobre una plancha bien caliente ( salen igual de buenos) e ir retirandolas del fuego conforme  vayan dorandose tanto  las costillas como  los pimientos.
Servir las costillas acompañadas de los pimientos .
Adornar con perejil y una rodaja de limón.
Listo .. y Buen provecho..!!

miércoles, 2 de mayo de 2012

PISTO DE BACALAO CON HUEVO


 INGREDIENTES
250 grs de lomo de bacalao desalado
2 cebollas
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
4 tomates
2 calabacines
1 huevo
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN
 Escaldar los tomates, quitarles la piel y trocearlos en dados.
 Pelar y trocear las cebollas , los pimientos y los calabacines en dados.
 Sofreir a fuego moderado  la cebolla en una cazuela con un poco de aceite un par de minutos.
 Añadir los pimientos y seguir cocinando unos 5 minutos más.
 Añadir el calabacín un par de minutos sin dejar que se queme la cebolla y añadir entonces los tomates
 Dejar cocinar unos 15 minutos más, hasta que se haga el tomate y reduzca su jugo.
 Añadir entonces  la sal y el bacalao troceado, dar un hervor durante unos tres minutos y apartar del fuego.
En una sarten freir con un poco de aceite el huevo , apartar del fuego y emplatar.
Agregar alrededor del huevo el pisto con el bacalao.....y  Listo..!!..Buen provecho..!!

lunes, 30 de abril de 2012

TARTA DE MANZANA EXPRESS


INGREDIENTES
1Kg de manzanas
1 vaso de harina
1 vaso de azúcar
1 sobre de levadura Royal

ELABORACIÓN
Trocear las manzanas y triturarlas en la batidora, añadir el azucar , la harina  y la levadura y triturar bien todo.
Introducir en  un molde untado con un poco de mantequilla y hornear a 180 ª durante unos 30 min.

martes, 24 de abril de 2012

TORTILLA DE ACELGAS Y BERBERECHOS



INGREDIENTES
2 huevos
1/2 cebolla
250 grs de acelgas
sal
aceite de oliva
1 lata de berberechos tamaño gigante
perejil

ELABORACIÓN
Poner a pochar con un poco de aceite la cebolla cortada muy pequeña y cuando esté dorada agregar la acelga cortada en trozos pequeños hasta que esté bien cocinada. Apartar del fuego
Sacar los berberechos de la lata , escurrirlos bien y mezclarlos con las acelgas.
Añadir los huevos batidos.
En una sarten cuajar por los los dos lados y ....Servir..!!



domingo, 22 de abril de 2012

PAPAS CON ZUMO DE OLIVA Y JAMÓN





INGREDIENTES
3 patatas grandes
Aceite de oliva virgen extra
jamón iberico
pimentón dulce
sal gruesa
perejil
 

ELABORACIÓN
Cocer las patatas , cortarlas en trozos grandes y  añadirles un poco de sal.
Entrelazar las papas con el jamón y añadirle perejil
Agregar por encima de las papas  un buen chorro de aceite de oliva.
Espolvorear un poco de pimentón dulce .
Adornar ..en este caso con un ramito de olivo.

viernes, 20 de abril de 2012

GAMBAS AL AJILLO Y PIMENTÓN



INGREDIENTES
250 grs de gambas
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
5 dientes de ajo
1/2 vasito de aceite de oliva
1 manojo de perejil


ELABORACIÓN
En una cazuela de barro o en una sarten ir agregando todo en frío  ;
-Los dientes de ajo picados muy pequeñitos
-El perejil, abundante, cortado muy fino
-El pimenton dulce y el picante
-El aceite
-Las gambas peladas
-Sal al gusto
Remover todo muy bien.
Calentar durante unos minutos hasta llegar a hervir , preferiblemente tapada la sartén.
Apartar y  .. Servir..!!


jueves, 19 de abril de 2012

CONSOMÉ AL JEREZ CON HIERBABUENA



INGREDIENTES
(para 4 personas):
300 gramos de carne de ternera.
1/2 pollo
1 Cebolla.
1 rama de Apio.
1 Zanahoria.
1 puerro
1 hueso de cerdo salado blanco.
1/2 vaso de Vino fino de jerez.
2 Huevos cocidos.
2 claras de huevo.
hierbabuena
-Sal.

ELABORACIÓN
Ponemos una olla  al fuego y echamos el hueso, la carne de ternera, el medio pollo, la zanahoria pelada y cortada en  trozos, el apio limpio y cortado, la cebolla pelada y cortada en dos, el puerro cortado y la sal
Cubrimos todo con  agua fría.
Mantenemos la olla destapada y cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento unas 3 horas, desespumando de vez en cuando.
Cuando el caldo esté hecho, lo retiramos del fuego y lo pasamos a través de un colador fino.
Introducimos el caldo colado en el frigorífico durante unas horas.
Sacamos el caldo frío del frigorífico y quitamos la grasa que se haya acumulado en la superficie.
Ponemos en una cazuela al fuego y añadimos dos claras de huevo batidas.
Mezclamos bien con un batidor  mientras se va calentando. Agregamos unas hojas de hierbabuena.
Cuando rompa a hervir, lo apartamos del fuego, sacamos toda la espuma con una espumadera y colamos el caldo a través de un colador .
Al momento de servir verter en los vasos o en las tazas un chorrito de vino de Jerez.

ARROZ NEGRO MARINERO



INGREDIENTES

para 4 personas
500 gr de sepias con su bolsa de tinta
1  docena de mejillones
500 grs de gambas o langostinos
1 vasito de vino blanco seco ó Manzanilla
2 diente de ajo
1 hojas de laurel
1 cebolla
400 gr de arroz largo
2 cucharadas de perejil picado
 sal
aceite de oliva


ELABORACIÓN
Cocer los mejillones en una olla con un poco de agua y un chorrito de vino blanco y cuando estén abiertos  retirarles las valvas y reservar.
Cocer las gambas en otra olla , pelarlas  y reservar.
reservar también el caldo de cocción de las gambas, previamente colado.
En una sartén  freir lentamente los ajos  picado y el laurel en el aceite de oliva. Cuando el ajo esté un poco dorado, retirar el  laurel .
Bajar el fuego y añadir las sepias ,así como la tinta .
Poner una paellera al fuego, verter el aceite y echar la cebolla finamente picada hasta que aparezca transparente
 Añadir el arroz y remover constantemente mientras se frie un poquito y enseguida poner las gambas y los mejillones.
 Verter el vino y dejar que se vaya evaporando, añadiendo el caldo de cocción de las gambas. Cocer durante unos 10 minutos.
 Añadir  las sepias y los calamares en su tinta ya sofritos y ajustar de agua y poner  también el perejil picado.
 Comprobar el punto de sal y cocer durante 10 -15 minutos hasta que el arroz esté en su punto.

miércoles, 11 de abril de 2012

PUNTILLITAS A LA MARINERA CON HABITAS



INGREDIENTES
400 grs de puntillitas ( chipirones muy pequeños)
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 cucharadita de eneldo
1 vaso de vino blanco
sal
aceite de oliva virgen
1 buen ramo de perejil troceado
1 lata de 500 grs de habitas


ELABORACIÓN
En una sartén poner a sofreír la cebolla y los ajor cortados muy finos.
Cuando estén dorados añadir el  perejil, pimentón , el eneldo, el vino y las puntillitas.
Cocinar hasta que estén tiernas las puntillitas.
Añadir entonces las habitas y dejar cocinar todo durante unos minutos para que se entrelacen los sabores.

martes, 10 de abril de 2012

LICOR DE CAFÉ A LA VAINILLA


INGREDIENTES
 1 flan de vainilla de los que comercializan en su envase conico
 1 medida igual a la del flan de leche condensada
 1 medida igual a la del flan de café de puchero
 1 medida igual a la del flan de Ron  dorado

ELABORACIÓN
Mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir hasta que se integren todos los sabores.
Guardar en el frigorifico.
Servir frío y si desean acompañado de hielo
Exquisíto..!!!

lunes, 9 de abril de 2012

PUCHERO JEREZANO


INGREDIENTES
( para 6 personas)
1/2 pollo  ( pechuga y muslo)
500 grs de jarrete de  ternera
100 grs de tocino fresco
2 huesos blancos
300 grs de garbanzos en remojo la noche anterior
1 tronco grande de apio
2 zanahorias
1puerro grande
250 grs de arroz
1 nabo
sal


domingo, 8 de abril de 2012

HUEVO CON TOMATES Y JAMÓN



INGREDIENTES
1 huevo
3 tomates
1 pimiento verde
5 lonchas de jamón serrano
aceite de oliva
sal
hierbabuena

ELABORACIÓN
Preparar una fritada de tomates y pimientos en una sarten con dos cucharadas de aceite.
Cuando estén bien fritos añadir un huevo encima y esperar a que se cocine.
servir todo acompañado de unas lonchas de jamón en el fondo del plato.
Adornar con una ramita de hierbabuena

SARDINITAS CON TOMATE NEGRO



INGREDIENTES
1 lata de sardinitas en aceite
olivas negras
2 tomates Kumato
cebolla rallada
perejil

sábado, 7 de abril de 2012

NAVAJAS A LA MARINERA



INGREDIENTES
3 docenas de navajas o muergos , como se les llama por Cádiz
1 cebolla
4 dientes de ajo
2 cucharitas de pimentón dulce
1 vaso de vino Blanco
sal
aceite de oliva
perejil

ELABORACIÓN
Las navajas hay que lavarlas muy bien, y dejarlas después en un bol cubiertas de agua y con una cucharadita de sal  en el frigorifico durante al menos dos horas , para que suelten la arena y las babas.
En una sartén poner a dorar con dos cucharadas de aceite la cebolla cortada muy fina y los dientes de ajo cortados en laminas. Cuando estén dorados añadir el perejil troceado y a los dos minutos el pimentón.
Enseguida y antes de que se queme el  pimentón añadir el vino y cuando empiece a hervir poner las navajas y dejar cocinar a fuego medio hasta que se abran las valvas.
Servir y degustarlas bien calientes..

jueves, 5 de abril de 2012

FIAMBRE DE PESCADO







INGREDIENTES
1,5 Kgrs de merluza, pescadilla o de cualquier otro pescado blanco.
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil
1 puerro
harina
1 vasito pequeño de leche
mantequilla
sal
4 huevos
pan rallado


ELABORACIÓN
En una olla poner a cocer la merluza junto a la cebolla , los dientes de ajo y abundante perejil en rama.
La merluza ha de ser fresca , con la congelada puede que el fiambre  salga algo seco , no jugoso.
Una vez cocida la merluza , sacarla de la olla y desmenuzarla bien , procurando no queden espinas.
Ponerla en un recipiente grande .
Preparar con la harina, la leche y la mantequilla una bechamel y añadirla a la merluza desmenuzada.
Añadirle tambien 4 huevos batidos con perejil picado.
Mezclar todo y remover bien y ayudandose de un tenedor desmenuzar más la merluza.
Colocar la merluza desmenuzada en un molde o en varios individuales previamente untados de mantequilla y pan rallado.
Meter en el horno durante 30 minutos a 180º. Desmoldar y servir.Adornar con perejil.. y en este caso ademas le he añadido pétalos de flor del melocotonero.
Buen provecho..!!

domingo, 1 de abril de 2012

SALMONETES CON VINAGRETA Y PATATAS


INGREDIENTES
 salmonetes
1 tomate
1 pimiento verde
 1/2 cebolla
2 patatas
aceite de oliva virgen
sal
perejil
vinagre de jerez

ELABORACIÓN
Preparar una vinagreta cortando el tomate y el pimiento en cuadraditos pequeños y aliñarlos con sal. aceite y vinagre.
Cortar las patatas en rodajas medianas, freirías después de   una cebolla cortada en tiras pequeñas.
Los salmonetes los ponemos a la plancha hasta que estén bien dorados.
Servir la vinagreta en un molde cilindrico y despues de retirar este ponerle encima la cebolla ponchada
Acompañar también con las patatas.

sábado, 31 de marzo de 2012

FESTIVAL DE HUEVAS


INGREDIENTES
250 grs de huevas de merluza
50 grs de huevas de lumpo rojas
50 grs de huevas de arenque
aceite de oliva virgen
sal
perejil
vinagre

ELABORACIÓN
Poner las huevas en una cacerola con abundante agua con sal y cocer. Estarán listas cuando floten. Dejar enfriar dentro del agua, de esta manera si las huevas son grandes y por dentro les falta un punto de cocción, se terminarán de hacer. Si ponemos las huevas a cocer cuando el agua ya está caliente o hirviendo se romperán por el cambio brusco de temperatura. Un chorro de vinagre en el agua, también evita que se rompan. Cortar a rodajas, cuando ya estén frías.
Pasarlas durante unos minutos por la plancha y servirlas acompañadas por las huevas de lumpo y las de arenque. Regar todo con un pequeño chorrito de aceite de oliva virgen.